Неприятная болезнь ног
Трофическая язва - физиологическое повреждение кожи или прилегающей слизистой оболочки, возникающий после отторжения некротизированной ткани, характеризуется плохим заживлением и склонностью к рецидиву. Трофические язвы появляются в результате ухудшения кровообращения и лимфообращения или в следствии нарушения питания тканей при повреждении периферической или центральной нервной системы.
Трофическая язва имеет давнюю историю в череде человеческих болезней. На протяжении всей человеческой истории люди страдали от трофических язв, а врачи пытались их лечить, предлагая самые разные способы. В наши дни можно заживить любую трофическую язву, время лечения зависит от степени запущенности болезни.
Многие думают, что трофическая язва - чрезвычайно редкая болезнь, с которой вряд ли когда-нибудь придется столкнуться. Однако статистика свидетельствует об обратном. Трофическая язва часто возникает как осложнение варикоза, а проблемы с венами на ногах есть почти у половины взрослых жителей России. Как правило, трофическая язва стадии имеет последние, когда люди все таки обращаются к врачу.
Все начинается с возникновения трофических расстройств кожи: появляется пигментация (потемнение) кожных покровов в нижних отделах голеней (классическое место - внутренняя или передневнутренняя поверхность нижней трети голени), сопровождающаяся зудом и отечностью. Вскоре образуется болезненная ранка, которая быстро увеличивается в размерах и трансформируется в трофическую язву. В дальнейшем на поврежденную поверхность попадают бактерии, что приводит к формированию гнойного воспалительного процесса.
Диагностика
Диагностировать трофическую язву может врач-терапевт при осмотре. Для исследования сосудов конечности (поверхностных и глубоких вен, артерий) применяются функциональные (реовазография, реоплетизмография), ультразвуковые (допплерография) методыисследования, а также инфракрасная термография и ангиографии. Помимо этого, определяют содержание сахара крови, проводят тест на реакцию Вассермана, а также цитологическое и бактериологическое исследование.
Лечение трофической язвы
Выбор методики лечения зависит от стадии (фазы), на которой находится язвенный процесс. Подход к лечению трофических язв должен быть комплексным. В каждом отдельном случае длительность заживления различна. Возможно как консервативное, так и оперативное лечение.
Консервативное лечение
На сегодняшний день стандартом лечения является заживление язвы во влажной среде. Для этого применяются различные повязки, мембраны, многослойные раневые покрытия. В зависимости от стадии раневого процесса используются различные перевязочные материалы. Поэтому всегда процесс лечения трофической язвы контролирует флеболог. Такой подход позволяет в краткие сроки снять воспаление, добиться очищения язвы, улучшить питание тканей, избавить пациента от болевого синдрома, справиться с экземой и мокнутием краёв язвы.
Также применяются и другие компоненты консервативного лечения язвы: венотонизирующие и общеукрепляющие препараты, антибактериальные и противовоспалительные средства. Хороший эффект даёт перемежающая пневмокомпрессия, бандажирование, озонотерапия. Также используется эхосклеротерапия варикозных вен, что позволяет снизить сроки заживления язвы на 30%. Всё это способствует скорейшему заживлению язв, уменьшая повышенное венозное давление, отеки нижних конечностей и улучшая микроциркуляцию.
Всегда, при любой стадии язвы, необходима постоянная наружная эластическая компрессия ног. В зависимости от стадии язвенного процесса это может быть либо бинтование ног специальными бинтами, либо ношение специального компрессионного чулка, который подберёт флеболог. Наружная эластическая компрессия - фундамент лечения венозной трофической язвы!
Оперативное лечение на фоне трофической венозной язвы применяется редко. Оно может включать в себя операции по удалению больных вен (флебэктомия), питающих язву. Также может применяться пластическая операция по закрытию язвенного дефекта. Это делается, как правило, при обширных поражениях кожи. Необходимо чётко понимать, что заживление язвы - лишь один из этапов лечения. Если в дальнейшем не проводить лечение основного заболевания, которое привело к формированию трофической венозной язвы (в данном случае - варикоза), все усилия врача окажутся напрасными: пациента неминуемо ждёт рецидив трофической язвы, либо возникнут другие осложнения хронической венозной недостаточности.