Перевозка грузов по железной дороге

Перевозка грузов по железной дороге

В данной статье рассмотрим особенности перевозки отдельных грузов.

Перевозки грузов ж/д, а именно каменного угля по своему объему составляют большую часть грузооборота на железнодорожном транспорте. В структуре погрузки грузов на железных дорогах Российской Федерации при предоставлении транспортных услуг уголь составляет более одной трети и является самым массовым грузом.

Поставку каменного угля осуществляют в полувагонах. Они должны быть пригодными и иметь зазоры в разгрузочных люках в соответствии с техническими нормами. Полувагоны, используемые под погрузку коксующихся углей, не должны содержать сора и песка. Перед загрузкой каменного угля отправитель грузов должен быть уверен в том, что грузоперевозка в этом полувагоне не повлечет за собой его потерь, загрязнения им железнодорожного пути и окружающего мира. Для этого отправитель груза предпринимает специальные действия уменьшению зазоров кузова полувагонов.

Перед грузовой перевозкой укомплектованные к отправке вагоны взвешиваются и согласно грузоподъемности либо догружаются, либо отгружаются при превышении массы. На многих шахтах при железнодорожной грузовой перевозке используется бункерное погрузочно-весовое оборудование, на котором взвешивание совмещается с погрузкой и дозировка уже не нужна.

При грузовой Ж/Д перевозке и хранении угля нужно помнить о некоторых его свойствах. Природные угли обладают способностью поглощать кислород из воздуха, что приводит к самонагреванию и самовозгоранию. По мере окисления происходит выделение и накопление тепла, что приводит к самовозгоранию углей. Не допускается грузоперевозка ископаемых углей в вагонных составах, засоренных остатками от ранее перевозимых грузов из-за того, что угольная пыль с некоторыми веществами формирует взрывчатые смеси.

Перевозить кокс можно только в специально скомплектованных вагонах для кокса, или в универсальных вагонах. Такие универсальные полувагоны получили наибольшее распространение на шахтах. В перевозочных накладных грузоотправитель должен поставить марку кокса, например, «кокс доменный» и др. Кокс «мелкий» и «орешек» имеет склонность к смерзанию. Большая часть кокса транспортируется кольцевыми маршрутами.

Торф перевозится на незначительные расстояния, поэтому практически не участвует в международных перевозках. Объемная масса торфа находится в достаточных пределах от 0,2 т/м3 (для воздушно-сухого продукта) до 0,65 т/м3 (для влажного). Для грузоперевозки торфа создаются торфяные «вертушки» из таких вагонов. При продолжительном хранении торф может быть подвержен самонагреванию и самовозгоранию.

Рудные товары подготавливаются к грузоперевозке в виде сырой руды, а также различных концентратов и др. Большую часть железной руды перевозят с Урала, но также и из Центральной России, в полувагонах, на короткие расстояния в думпкарах и только небольшую часть на платформах.

При грузовых перевозках учитываются такие свойства руды, как объемный вес, влажность, гранулометрический состав, пористость, абразивность, коррозирующие и др.

Агломерат и окатыши - результат особого термического воздействия на сырье и концентраты. При предоставлении транспортных услуг по грузоперевозке агломерата на незначительные расстояния, перевозка производится в специально спроектированных составах-хопперах при температуре 700 0 С.

Поскольку железную руду, агломерат, окатыши, флюсы поставляют из конечного количества пунктов и выгружают на станциях общего потребления, их грузоперевозки организуют преимущественно отправительскими маршрутами. В отдельных районах применяют кольцевые маршруты.

Цемент относят к вяжущим веществам, он представляет собой порошок серо-белого цвета, обладающий способностью к слеживанию, образованию сводов и распылению. В перевозочных накладных устанавливаются вид и марка цемента. Из-за быстрой распыляемости и негативного влияния на организм человека работающий персонал при взаимодействии с цементом должен быть обеспечен защитными средствами. Отправляют цемент насыпью в обычных крытых вагонах. Часто при осуществлении международных железнодорожных перевозок цемент перевозят в специальных саморазгружающихся крытых вагонных составах, в специально спроектированных цистернах для цемента, предоставляемых грузоотправителем.

В предоставлении транспортных услуг в специализированных вагонах цемент следует в адрес грузополучателей, имеющих устройства для выгрузки, другим грузополучателям такие вагоны направляют при их согласии. Цемент также перевозится в таре, в качестве тары для цемента применяются крафт-бумажные мешки величиной 50—70 кг. Грузоотправитель при грузоперевозке цемента предоставляет в каждый вагон метку - первичный паспорт, который является основным техническим документом, определяющим сорт и класс цемента. Потом в адрес грузополучателя отправляется окончательный паспорт, по которому он может удостовериться в том, что в его адрес поступил тот цемент, который ему необходим.

Кирпич перевозят как в крытом, так и в открытом подвижном составе, часто транспортировка проходит в специальных контейнерах, или в пакетированном виде.