Утаенная правда
День Победы. Вот уже 68 лет прошло с тех пор, как на Рейхстаге советские солдаты водрузили знамя Победы. Важно ли знать, кто это был на самом деле, и кто был первым или для нас главное Победа и как поётся в известной песне «…а за ценой не постоим?». Всё бы хорошо, но справедливость должна быть во всём и всегда. Не всем она досталась на земле при жизни, бывает так, что она запрятана очень глубоко, но правда существует и она однозначна в отличие от славы, которая всегда имеет две стороны, стоит только её повернуть и положительное становится отрицательным. Никто не должен сомневаться, что полковые разведчики М. Егоров и М. Кантария – герои, прошедшие войну и сделавшие много для победы. Их «назначили» быть первыми, вот и всё, тогда это было нужно так. Нужно было и два раза установить на крыше Рейхстага красное знамя, один раз на самом деле, другой для того чтобы снять кино. Только когда показывают документальную кинохронику и на первом плане 19-летнего солдата Григория Булатова со знаменем в руках, звучат только имена Егорова и Кантария, а о Булатове ни слова.
Представление к званию Героя Василия Казанцева.
Никто никогда не знал о ефрейторе Василии Казанцеве, также установившем красное знамя на Рейхстаге 30 апреля в 14 ч. 42 мин.
А о лейтенанте Алексее Бересте, замполите батальона, который возглавлял группу устанавливавшую знамя Победы №5 (мало кто знает, что таких знамен было девять), вообще впервые узнали из кино-эпопеи Юрия Озерова «Освобождение», где А. Берест – реальный человек, участвовавший в штурме Рейхстага. Почему же столько неизвестного и тайного в этом, пусть и не рядовом эпизоде последней войны? Объяснение этому одно и другое никто, выдумать уже не сможет. Тогда всё делалось в угоду одному человеку, который с ранней молодости привык окружать себя тайнами, чтобы скрывать неблаговидные дела и преступления. А запущенная Джугашвили машина лжи сделала своё дело, Родина предала своих героев, и возвысило людей, которых было нужно вознести в политических целях. Именно поэтому, до сих пор его имя неразрывно связывают с великой Победой над страшным злом на земле. Эту славу, как было сказано выше, можно повернуть одной из двух сторон, но правда, которую мы всё больше узнаём благодаря фактам и свидетелям, и ставит всё на место, в том числе и справедливость в отношении тех людей, подвиг которых приказали забыть.
Алексей Берест
Жаждущий правды и справедливости, Алексей Берест, в 60-х годах прошлого века, написал в газету «Комсомольская правда», как устанавливали знамя Победы, рассказ этот не был опубликован. Ещё днём, 30 апреля, когда шли бои за Рейхстаг, М. Егоров и М. Кантария укрепили знамя на одной из колонн здания. Это же знамя решили поднять и установить на крыше. Тогда группа, возглавляемая Берестом, в составе которой были М. Егоров, М. Кантария и ещё 10 человек для прикрытия, стали подниматься по полуразрушенной винтовой лестнице наверх, пробравшись на крышу они установили на фронтоне Рейхстага красное полотнище. Произошло это 30 апреля в 22 часа 50 минут. Справедливости ради, надо сказать, что ещё раньше, в ходе боёв за взятие рейхстага, красные знамёна появлялись и у входа на колоннах и в окнах этажей, да и на крыше уже были смельчаки, установившие первыми красное знамя. Одним из них был 19-летний Григорий Булатов. Он очень хотел быть первым и прихватив кусок красной материи в только что взятом доме Гиммлера, вбежал внутрь Рейхстага, а затем к лестнице ведущей на крышу. Вбежав на лестницу, ведущую на крышу рейхстага, Булатов, под градом пуль, пробрался наверх и установил знамя, прикрепив её к скульптурной композиции у подножия купола. Надо сказать, что установить знамя на самом куполе, тогда было крайне сложно, практически невозможно. Дело в том, что сам купол состоял из клетчатого застеклённого каркаса, в процессе штурма, всё стекло было разбито, каркас повреждён, а под куполом пропасть, где свистели пули и рвались гранаты. Поэтому знамя на куполе появилось потом, 2 мая, это можно посмотреть в постановочной кинохронике, где солдаты повторно инсценировали установку. На кадрах, именно Григорий Булатов держит в руках знамя Победы и устанавливает его на Рейхстаге, но голос за кадром называет только имена Михаила Егорова и Мелитона Кантария. Кстати, как водружал Егоров знамя победы тут много интересных фактов.
Когда в Берлине, маршал Г.К. Жуков встречался с героями знаменосцами, он особенно отметил Григория Булатова, как самого первого солдата, водрузившего красное знамя на Рейхстаге. В тот же день, Жуков подарил ему свою фотографию, с дарственной надписью. Маршал, лично пожал руку каждому знаменосцу. Существуют несколько свидетельств, что именно Булатов был первый, это и сообщение Совинформбюро, от 30 апреля 1945 года, это и наградной лист к приказу 3-й Ударной армии N 0121/н, от 8 июля 1945 года, где написано: «30.04.45 г. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над рейхстагом Красное Знамя». Также были публикации о его подвиге в «Красноармейской газете», от 3 мая 1945 г., в Комсомольской правде», от 5 мая 1945 г. Кроме того, имеется свидетель из Брянской области, В.Н. Лысенко, однополчанин Булатова, который лично видел, как тот устанавливал знамя на крыше поверженного Рейхстага. Существует наградной лист, по которому Г. Булатову должны вручить орден Героя Советского Союза. Достоверно известно, что к Григорию, проживавшему после войны в Кировской области, приезжал М. Кантария и извинялся за то, что незаслуженно получил звезду героя. Об этом рассказали его грузинские родственники.
Печально сложилась судьба почти всех героев, покоривших Рейхстаг со знаменем в руках.
Алексей Берест, не был занесён в список для награждения звездой героя, говорят, в этом есть вина маршала Жукова, он терпеть не мог политработников. Берест, после войны стал добиваться справедливости, после чего его арестовали, по надуманному обвинению. Следователь, который вёл его дело, после признался, что получил указ сверху, посадить Алексея Береста. После отбытия срока, Берест, решает начать новую жизнь и переезжает с семьёй в Ростов на Дону. Работал на «Ростсельмаше», сначала простым рабочим, затем бригадиром. 3 сентября 1979 года, Алексей Берест погиб, под колёсами поезда, спасая жизнь маленького ребёнка. Он вытолкнул девочку из под колёс, а сам отбежать не успел. Это был последний подвиг Алексея Береста.
Василий Казанцев, уже после того, как водрузил знамя на Рейхстаге, получил тяжёлое ранение и 13 мая умер. Но стране нужны были живые герои и о Казанцеве забыли. Ему было 25 лет.
Григорий Булатов, после войны был не справедливо арестован и осуждён. Он долго скрывал свой подвиг, лишь в 1965 году, у себя на родине в Кировской области, стал рассказывать о нём. Булатов пытался добиться справедливости, но никто ему не поверил, не выдержав насмешек и издевательств, в 1973 году, Григорий покончил жизнь самоубийством.
Михаил Егоров, после войны пристрастился к пьянству. К 30-летию Победы ему подарили Волгу. Через месяц, 20 июня 1975 года, Егоров, будучи пьяным за рулём, погиб в автокатастрофе.
Покаявшийся Мелитон Кантария, дожил до 1993 года. Но и он получил свою порцию людской жестокости, когда во время Грузино-Абхазского конфликта его выгнали из собственного дома. А в декабре 1993 года, по пути к новому месту жительства в Москву, М. Кантария умер в поезде, не выдержало сердце.