О влиянии изменений климата на поведение человека
Исследователи из Принстонского университета и Университета Калифорнии в Беркли в свое статье для журнала «Наука» сообщают, что даже небольшие колебания температуры и осадков приведут к значительному увеличению риска насилия над личностью и социальными потрясениями. Весьма вероятным результатом изменения климата на Земле и повышением температуры воздуха на 2°С к 2050 году является увеличение количества конфликтов между людьми. При этом, для некоторых национальностей Африки будет достаточно потепления на 0,35°С, чтобы потенциально опасный конфликт, например, гражданская война, стала на 50% более реальной.
После анализа итогов 60-ти разнообразных исследований по археологии, криминологии, экономики и психологии, рассматривавших связь между погодой и проявлениями насилия в различных уголках планеты в период с 10 тыс. лет до н.э. и по сегодняшний день, было обнаружено, что климатическая нестабильность хоть и не может быть единственной или основной причиной всплеска насильственных действий, но, несомненно, усугубляет существующие социальное и межличностное напряжение во всех типах общества. Один факт отклонения климатических условий от нормы повышает риск возникновения беспорядков, гражданской войны или этнического конфликта на 14%. Примерно на 4% повышается риск возникновения межличностных конфликтов, таких как изнасилование, убийство и нападение. Наиболее опасными для стабильности общества видами климатических девиаций признаны аномальная жара или чрезмерное выпадение осадков, особенно в тех странах, благополучие которых зависит от сельского хозяйства.
Все рассматриваемые в контексте исследования конфликты были поделены на три категории: «личное насилие и преступление» (убийство, насилие, нападение и насилие в семье); «межгрупповое насилие и политическая нестабильность» (гражданские войны, беспорядки, этническое насилие и завоевание земли); «институциональные беспорядки» (резкие и существенные изменения в правящих организациях или такие крайности, как крах целой цивилизации). Оказалось, что чрезвычайные климатические условия усилили насилие во всех трех категориях, независимо от географического положения, социального богатства или исторического периода. Отклонения в климате совпали со вспышками семейного насилия в Индии и Австралии, с учащением нападений и убийств в Соединенных Штатах и Танзании, со случаями этнического насилия в Европе и Южной Азии, вторжения в аборигенные земли в Бразилии, с гражданскими конфликтами в тропических странах, а также с крахом древних империй; с войнами и громкими свержениями правителей в Средневековой Европе.
Американские специалисты уверены, что корреляция между насилием и изменения климата в наше время становится скорее правилом, чем исключением, и подобную информацию ни в коем случае нельзя игнорировать, не говоря уже о том, чтобы пытаться отрицать данную связь. Теперь главной свое задачей ученые считают найти объяснение такой связи и попытаться отыскать механизмы, позволяющие «успокаивать» страсти внутри людей и общества даже несмотря на сдвиги в климате планеты. Главное, чтобы находки ученых были в будущем использованы лишь в мирных целях и не превратились в средство манипуляции сознанием и поведением человека.