Чилийские и североамериканские землетрясения подняли вопрос о состоянии «огненного кольца»
Знаменательное чилийское землетрясение и его не менее выдающиеся афтершоки вместе с 5,1-балльным землетрясением в окрестностях Лос-Анджелеса и другими калифорнийскими толчками конца марта – начала апреля заставили сейсмологов всего мира хорошенько присмотреться к текущему состоянию земного «огненного кольца».
«Огненное кольцо» обрамляет Тихий океан и соответствует месту, где происходит столкновение двух литосферных плит под земной корой. Ежемесячно о том, что плиты движутся навстречу друг другу, оповещают новые землетрясения, кторые регистрируются на западном побережье Южной Америки, у берегов Калифорнии, на Аляске, Филиппинах и Японии. Иногда к риску от землетрясений добавляется риск разрушений от цунами, что особенно опасно для островных государств.
Всплеск активности недр, входящих в «огненное кольцо», побудил многие геологические службы тихоокеанских стран провести свои расчеты и прогнозирование на ближайшие месяцы. Ученые уверены, что опасность может исходить от афтершоков, если их магнитуда будет равняться магнитуде основных толчков. Но как предупредить или хотя бы с точностью до часов предсказать эти самые толчки и их эпицентр, люди еще не научились.
Судя по местоположению последних землетрясений, быть начеку стоит следующим городам: Сантьяго (Чили), Сиэтл, Лос-Анджелес и Сан-Франциско (США), Токио (Япония), Лима (Перу).