Особенности «тихих» землетрясений

Особенности «тихих» землетрясений

В 2001 году в ходе своих наблюдений геологи обнаружили, что в субдукционной зоне Каскадия на западе США с определенной периодичностью происходят медленные колебания, или сдвиги, земной коры. Ранее ни один сейсмограф не фиксировал подобный вид активности под землей, но теперь оказалось, что подобное явление возникает в определенных точках планеты с регулярными интервалами, что сильно меняет представление научного мира о природе землетрясений.

Особенности «тихих» землетрясений

Почти десяток лет описанные медленные сдвиги принято было называть тихими землетрясениями за отсутствие какой-либо ярко выраженной сейсмичности. Новые исследования слегка откорректировали название, сделав его более конкретизирующим. Теперь медленные сдвиги земной коры называются эпизодическими колебаниями и сдвигами (англ. eposodic tremor and slip, ETS).

ETS – это дискретный временной интервал (эпизод) относительного движения тектонической плиты, сопровождающийся частыми сейсмическими вспышками (толчками). Эпизодические колебания могут длиться от нескольких недель до 14 месяцев, выдавая по 1-6 отдельных вибраций в секунду, что сильно отличает их от обычных землетрясений, длящихся считанные минуты.

Как правило, во время любых толчков относительная подвижность возникает в переходной зоне субдукционной литосферной плиты. Эта зона показывает границы между зажатыми вверху и соскальзывающими вниз участками плиты. Давление между этими двумя столкнувшимися участками является результатом несоответствия двигательной активности между ними, когда разница перестает полностью восполняться за счёт смещения. Именно по этой причине возникают обычные подземные толчки, магнитуда которых ощущается на поверхности.

В случае с ETS несоответствие настолько слабо, что его на поверхности видят лишь высокочувствительные приборы. Пусть на состояние видимой нам Земли «тихие», или даже безмолвные, землетрясения никак не влияют, но они крайне важны для оценки положения и характеристик литосферных плит и их взаимодействия. Ведь именно то, какими станут после ETS литосферные плиты, будет определять характер настоящих землетрясений. 
Тихие землетрясения
То, что ETS всегда имеют продолжительность более 10 дней, поможет фиксировать их даже с помощью GPS, что в свою очередь облегчит поиски новых зон, где происходят «тихие» землетрясения. Пока же известно, что раз в несколько лет ETS возникают в Каскадии, где встречаются плита Хуан-де-Фука и Североамериканская плита, под Японскими островами, рядом с новозеландским о. Северный. Все сдвиги происходят на относительно небольшой глубине в 25-40 км. За полный цикл горизонтальное смещение доходит до 5 мм, а амплитуда колебаний – до 7 мм. Объемы выбрасываемой энергии за всю длительность события, например, в Каскадии равняются 6,7 мегаватт, что почти не уступает среднестатистическому привычному землетрясению с небольшой магнитудой.

╨�╨╡╨│╨╕: