» » История землетрясений в Беларуси, Землетрясение

История землетрясений в Беларуси, Землетрясение

История землетрясений в Беларуси, Землетрясение

История землетрясений в Беларуси, ЗемлетрясениеИстория землетрясений в Беларуси. Стихия разрушала храмы. Но бывают ли землетрясения в Беларуси? Стоит ли опасаться жителям нашей страны таких разрушительных последствий, как в Японии? На самом деле, землетрясения в Беларуси происходят каждый год. просто их замечают только приборы. Сейсмические колебания в нашей стране происходят по двум причинам: во-первых, транзитные сотрясения вследствие землетрясений, очаги которых находятся за пределами наших границ; во-вторых, землетрясения, зарождающиеся непосредственно в недрах Беларуси. – Территория нашей республики находится в западной части Восточно-Европейской платформы, – поясняет заведующий отделом Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Татьяна АРОНОВА в интервью «Обозревателю».

– В этом геологическом районе практически отсутствуют процессы горообразования, и, как следствие, сильной сейсмической активности в Беларуси также нет. Поэтому нам не стоит опасаться сильных землетрясений с очагами на нашей территории. Однако отголоски различных отдаленных толчков доходят до нас постоянно. Самый близкий к границам нашей страны сейсмически нестабильный район – это горы Вранча в восточных Карпатах на севере Румынии. Там сейсмические очаги появляются на глубине до 200 километров, и сейсмические волны распространяются на большие расстояния. Наиболее ощутимые на нашей территории толчки были в 1977 и 1986 годах, которые отмечались не только приборами, но были замечены и населением (раскачивались люстры, дребезжала посуда), как раз и явились следствием землетрясений в горах Румынии.

В сентябре 2004 года в Калининградской области произошла серия землетрясений, очень сильных для этой местности (колебания в эпицентре достигали 7 баллов). Докатились они и до нашей страны. Землетрясение разрушило храм в Беларуси. Однако не всегда землетрясения в Беларуси были столь безобидными.

Одно из первых упоминаний об этой стихии на территории Беларуси датируется 12 веком. Туровский храм XII века — один из первых белорусских храмов, возведенный во времена Кириллы Туровского — был разрушен сильным землетрясением 3 мая 1230 года. С момента же научных наблюдений в стране произошло девять «своих» ощутимых землетрясений. Четыре из них – исторические. Первое упоминание встречается о землетрясении в районе Борисова в 1887 году. Далее сейсмическая активность наблюдалась в 1893 и 1896 годах под Могилевом. Толчки в последующие годы уже регистрировались инструментально – «трясло» в основном Солигорский район в 1978, 1983, 1985 и два раза в 1998 годах. Как можно заметить, наибольшая сейсмоактивность в современной Беларуси наблюдается в районе Солигорска. Начиная с 1983 года приборам удалось зарегистрировать до тысячи микротолчков на этой территории, но их мощность чрезвычайно мала и не представляет никакой угрозы ни для людей, ни для народного хозяйства.

Самым сильным считается гудогайское землетрясение, произошедшее 28 декабря 1908 года, оно достигло 7 баллов по 12-балльной шкале MSK-64. Для сравнения, колебания от землетрясения 1986 года в горах Вранча достигли Белоруссии с силой в 2-3 балла. Землетрясение на месте строительства белоруской АЭС. В 1908 году произошло одно из самых мощных в Беларуси землетрясение силой 7 баллов — в поселке Гудогай Островецкого района. Примерно там, где строят первую белорусскую АЭС.