» » В Аравийском море проходит формирование тропического циклона

В Аравийском море проходит формирование тропического циклона

В Аравийском море проходит формирование тропического циклона

Тропический циклон 02A появился в метеосводках еще 10 июня. За это время он усилил свои позиции и превратился в тропический шторм «Нанаук». Специалисты из Объединенного центра предупреждения цунами полагают, что шторм продолжит накапливать силы еще около суток, прежде чем столкнется с теплой и сухой воздушной массой, идущей с Аравийского полуострова.
Если за это время ничего не помешает шторму, к 15 июня Нанаук способен нанести удар по землям Омана в области между рас-Аль-Хадд и рас-Мадраках. Возможно, объем осадков и скорость ветра к тому времени будут меньше, чем сейчас, но жителям Омана стоит основательно подготовиться к приходу шторма. Здесь ожидается выпадение 100-300 мм дождя за интервал в сутки и подъем высоты волн до 4 метров. Ветер может разогнаться до 30-35 узлов (55-64 км/ч).
Для Омана циклоны и штормы подобного рода крайне не характерны. Их даже можно назвать исключительно редкими явлениями в такой жаркой и пустынной стране. Последний раз что-то подобное происходило в первой неделе июня 2007 и 2010 гг. так что, возможно, в будущем ранние июньские штормы станут нормой для Омана. Пока же всем морякам рекомендовано пересмотреть свои маршруты и в день пика активности шторма вообще отказаться от выходов в море. Сухопутным жителям порекомендовали не злоупотреблять нахождением рядом с «вади», низинными долинами или каналами, которые заполняются водой только в период ливней.

╨╨╡╨│╨╕: