» » Циклон Хелен готов ударить по побережью Бенгальского залива

Циклон Хелен готов ударить по побережью Бенгальского залива

Циклон Хелен готов ударить по побережью Бенгальского залива

Во всех прибрежных районах индийского штата Андхра-Прадеш объявлено штормовое предупреждение в связи с приближением мощного циклона Хелен. В ряде районов уже прошли ливни и в виду того, что циклон движется в сторону суши очень быстро, в штате началась эвакуация населения с низинных участков побережья.

Циклон Хелен готов ударить по побережью Бенгальского залива

К середине дня циклон Хелен, движущийся на запад-северо-запад, должен встретиться с берегом Бенгальского залива рядом с г. Мичиллипатнам, до которого еще примерно 120 км. Пока идет сближении, в г. Кришна, Васакапатнаме, Западном Годавари и окрестностях из-за дождей закрылись все учебные заведения. Максимальное ожидаемое количество осадков способно приблизиться к 250 мм. Все выходные осадки продолжат поливать штат Андхра-Прадеш.

В компании с ливнями на южную часть побережья придет шквалистый ветер со скоростью 55-65 км/ч с усилением до 75 км/ч. Чем глубже Хелен продвинется на полуостров, тем сильнее будет ветер (возможны порывы до 120 км/ч при общей скорости в 100-110 км/ч). Все порты оповещены о вероятности нагонной волны до 1,5 м в высоту. Особенно это актуально для территорий западнее и восточнее Годавари-Кришна, Гунтура и для Пракашамского района. Морякам, работающим в этих портах, рекомендовано не выходить в открытое море ближайшие два дня.

Для тех, кто уже вывезен из низин, и кто еще находится в пути, организовано 10 эвакуационных лагерей. В работу уже включилось 60 сотрудников из спасательных и гуманитарных служб. Длина береговой линии штата Анхра-Прадеш составляет примерно 1000 км, и девять районов штата каждый год подвергается атаке циклонов, тайфунов и других атмосферных явлений, особенно в период с сентября по ноябрь. Вот и сейчас циклон Хелен направляется именно туда, где относительно недавно бушевал циклон Файлин.

╨╨╡╨│╨╕: