О погоде в начале 2012 года

О погоде в начале 2012 года

О погоде в начале 2012 года

Рис. Вершина горы Цугшпитце (2962 м), Германия. Неделю назад снежный покров составлял всего 19 см. На сегодняшний день выпал 381 см снега.

 

Похоже, что 2011 год передал эстафету природных катаклизмов 2012-му. В обеих Америках, Африке, Европе и Арктике отмечены нехарактерные уровни температур, снегопады, засуха и прочие погодные сюрпризы.

 

Этой зимой тысячи жителей Австрии, Франции и Германии стали свидетелями сильнейшего за последние 30-50 лет снегопада. После самой засушливой за 150 лет осени в Европе за две недели сформировался снежный покров высотой более пяти метров, в результате чего многие горнолыжные курорты и деревни были отрезаны от внешнего мира.

 

Установлено, что арктический ледяной панцирь имеет критически низкие размеры после усиленного таяния в 2011 году. К началу 2012 года объем ледника уменьшился до 12,230 км³. По данным за последние 30 лет это один из наименьших показателей для начала года.

 

На юге Австралии зафиксированы самые высокие температуры для января в этом столетии (более + 40°С). Аргентина, второй по величине экспортер маиса в мире, страдает от аномальной засухи, что негативно скажется на урожайности в этом году.

 

По подсчетам крупнейшей компании вторичного страхования Munich Re, размер ущерба от природных катаклизмов за 2011 год составил 380 миллиардов долларов США. Это в два раза выше показателей рекордного 2005 года. Основной причиной такого количества аномалий в ушедшем году считается феномен Ла Нинья, продолжающий оказывать негативное влияние на мировой климат. Радует тот факт, что к концу весны Ла Нинья полностью исчерпает себя, что даст надежду в 2012 году увидеть меньшее количество катастроф.

╨╨╡╨│╨╕: