» » Изменение климата повлияет на положение ветровых и дождевых поясов планеты

Изменение климата повлияет на положение ветровых и дождевых поясов планеты

Изменение климата повлияет на положение ветровых и дождевых поясов планеты

Когда в заполярье наступает лето, пояс тропических дождей немного смещается на север. Ученые предполагают, что примерно такой же, но гораздо более продолжительный сдвиг может произойти на всей планете, если северные территории продолжат нагреваться быстрее южных, что и происходит в условиях глобального потепления.

Изменение климата повлияет на положение ветровых и дождевых поясов планеты

Вместе с тропическими дождевыми поясами сдвиг коснется и ветровых поясов из средних широт, которые также переедут немного севернее. Главным последствием такого смещения станет появление очень широкого пояса, где установится нехарактерная засушливая погода. В данным пояс войдут страны Ближнего востока, американский запад и Амазония, ранее славившаяся своими тропическими переувлажненными зарослями. Участки муссонной Азии, а также экваториальная Африка, наоборот, окажутся под воздействием усиленных осадков.

Такие выводы ученым сделали на основе анализа климатических условий, сложившихся около 15 тысяч лет назад. Именно тогда после окончание очередного ледникового периода происходил аналогичный сдвиг ветровых и дождевых поясов по причине быстрого нагревания северного полюса и неожиданного остывания южного. Тогда практически полностью высохло расположенное в боливийских Альпах озеро Таука, а реки нынешней восточной Бразилии превратились в еле заметные ручейки. 

Со сдвигом пояса ветров обмельчали Мертвое море и озеро Лисан, а также ряд доисторических озер современных США. Напротив, реки на территории Венесуэлы, получили новый заряд влаги, как и озера Виктория и Танганьика в Африке; на этот период пришелся расцвет роста сталагмитов в китайской пещере Хулу. Потом процесс пошел в обратную сторону, что совпало с маленьким ледниковым периодом в Европе. Муссонная Азия сильно напоминала пустыню, что могло стать причиной гибели кхмерской цивилизации в Камбодже и королевств Вьетнама, Мьянмы и Таиланда. 

Если тысячи лет назад многие из указанных выше территорий были слабо заселены людьми, то теперь сдвиги в поясах могут иметь катастрофическое влияние на население десятков стран с миллиардным населением. Кстати, недавнюю засуху в Сирии, на севере Китая, на северо-востоке Бразилии и на западе США как раз связывают с описываемым сдвигом. Отягощенное загрязнением окружающей среды, такое изменение природных условий может вылиться в непредсказуемую катастрофу.

╨╨╡╨│╨╕: