» » Минувшее лето было самым жарким за всю историю западной Японии

Минувшее лето было самым жарким за всю историю западной Японии

Минувшее лето было самым жарким за всю историю западной Японии

Западно-японские синоптики признали лето текущего года самым жарким в истории данной части страны, что подтверждается невероятными показателями термометра в течение суток и десятками летальных случаев, связанных с аномальной жарой.

Минувшее лето было самым жарким за всю историю западной Японии

Средняя температура в промежутке от июня до августа была на 1,2 градуса выше средних показателей предыдущих лет. В середине последнего летнего месяца на термометрах префектуры Коти можно было увидеть +41˚С. Рекорд 12 августа даже побил достаточно высокий предыдущий максимум в 40,9˚С, зафиксированный в 2007 году в двух центральных японских городах.

На западе страны почти три августовских дня дневная температура не опускалась ниже +40 градусов, доставляя немало хлопот местным жителям и медикам, работавшим в авральном режиме. С конца мая в медицинские учреждения с жалобами на плохое самочувствие из-за жары или с диагнозом «тепловой удар» поступило примерно 54 тысячи человек; для 87 из них поездка в больницу, к сожалению, не закончилась выздоровлением.

Восточным японцам также досталось от тепловой волны, ведь и там воздух прогревался на 1,1 градуса выше предполагаемой нормы. Для востока лето 2013 стало третьим таким жарким летом в истории. По всей Японии тепловая волна означала резкое и преждевременное прекращение сезона дождей. Это в свою очередь породило некоторую неуверенность в достаточности имеющихся ресурсов пресной воды на островах. Ученым даже приходилось прибегать к вызову искусственного дождя, чтобы восполнить испарившуюся из водохранилищ 35-миллионного Токио драгоценную воду. 

Но иногда невыносимая жара на западе соседствовала с ужасающими по силе штормами. Так, в префектуре Ямагучи на западе о. Хонсю за час одного такого шторма выпало 143 мм осадков. Они, безусловно, спровоцировали опасные оползни и локальные наводнения.

╨╨╡╨│╨╕: