Нью-Мехико покорился засухе

Нью-Мехико покорился засухе

Еще с начала июля текущего года 93% гористого юго-западного штата США находится в состоянии засухи. Два города из штата, Маддалена и Клауодкрофт, объявили на своей территории чрезвычайное положение из-за катастрофической нехватки воды. В прошлом году лишь 25% американского штата было охвачено засухой. В 2013-м длительность засушливого периода побила все ранее фиксировавшиеся рекорды, самому старому из которых 118 лет.

Нью-Мехико покорился засухе

В тяжелом положении находятся местные фермеры, которым приходится покупать недостающую дефицитную воду для ирригационных целей и для животных по завышенным ценам. Чтобы выкопать новый колодец, необходимо из личных средств выделить до $45 тысяч, так как подземные источники сильно подсохли, и вода теперь залегает минимум на 91-метровой глубине, что в пять раз глубже уровней до засухи.

Интенсификация выкачивания подземных вод может сказаться на состоянии пресноводных источников в соседних штатах. Например, множество жалоб стало поступать из Техаса. В самом Нью-Мехико всерьез поговаривают о том, что если этим летом в штате не пройдет достаточное количество дождей, а зима снова окажется бесснежной, то в следующем году можно практически забыть о земледелии и ирригации, так как суровость засухи многократно возрастет.

╨╨╡╨│╨╕: