Намибия продолжает страдать от засухи

Намибия продолжает страдать от засухи

Намибия всегда носила статус самой засушливой страны, расположенной ниже пустыни Сахара. Но такие погодные условия, которые сложились в стране к середине 2013 года, претендуют на звание самых засушливых за последние 30 лет. В связи с этим президент Намибии официально объявил о введении общенационального чрезвычайного положения.

Намибия продолжает страдать от засухи

По данным ООН, более 100 тыс. намибских детей регулярно недополучают воду и пищу, которую в государстве-пустыне крайне тяжело достать после того, как в мае текущего года засуха уничтожила новый урожай зерновых. Сотни фермеров находятся на грани отчаяния и распродают свой скот, так как пастбища выжжены солнцем. Это очень печальные известия, так как благополучие около трети населения Намибии зависит от успешности частного фермерского хозяйства. Свидетельством кризиса является и то, что дети из огромного числа семей отказываются посещать школу.

За первые 5 месяцев 2013 года в африканском 2-миллионном государстве от голода и обезвоживания погибло 38 человек и примерно 4 тыс. голов домашнего скота. Это очень неутешительные данные, так как период засухи лишь подбирается к своему пику. В группе риска находятся еще около 300 тыс. человек из наиболее угнетенных засушливыми условиями районов, таких как Каванго, Охангвена, Ошикото и Кунене.

 Все надеются, что повторения сценария 2011 года, когда засуха стала причиной гибели более 50 тысяч человек из стран Восточной Африки, в частности Сомали, Джибути, Эфиопии и Кении, в Намибии удастся избежать. Немного исправить ситуацию должны выделенные из госбюджета $20 млн. и гуманитарная помощь Красного Креста.

╨╨╡╨│╨╕: