В разгар лета в Норвегии выпал снег

В разгар лета в Норвегии выпал снег

Несмотря на то, что в Северную Европу давно пришло настоящее лето, последние выходные июня вряд ли можно было назвать солнечными и теплыми. Над горным плато Хардангервидда, расположенным в районе Хардангер западной Норвегии, выпал настоящий снег.

В разгар лета в Норвегии выпал снег

Неожиданный снегопад застал врасплох десятки путешествующих по дорогам плато туристов и местных жителей. Для их эвакуации потребовались специальные спасательные буксиры. Снега было так много, а температура воздуха была близка к нулю (+0,9°С), что не позволило осадкам быстро растаять. Для приведения в порядок дорог, соединяющих ряд городков и деревень в коммуне Эйдфьорд, пришлось использовать зимнюю снегоуборочную технику.

В разгар лета в Норвегии выпал снег

Местные жители утверждают, что в конце июня на плато еще ни разу не видели снегопад, даже не смотря на то, что оно находится на достаточной высоте  (1200-1600) и на сравнительно небольшом удалении от полярного круга. Пока погодные условия окончательно не стабилизируются, всех водителей предупреждают без особой надобности не совершать длительные поездки по скользким подмёрзшим дорогам. В это же время в норвежских горах синоптики фиксируют аномально низкое количество снега на протяжении года.

╨╨╡╨│╨╕: