» » Загрязнение Южной Азии ускоряет таяние тибетских ледников

Загрязнение Южной Азии ускоряет таяние тибетских ледников

Загрязнение Южной Азии ускоряет таяние тибетских ледников

В большинстве исследований ухудшение экологии связывают с таянием ледников в Антарктике и Арктике. Но ледяные запасы Тибетского плато также претерпевают изменения под воздействием промышленной ориентированности современного общества. Ледники Тибета тают с поразительной скоростью.

Загрязнение Южной Азии ускоряет таяние тибетских ледников

Исследователи, заметившие состояние тибетских ледников, обвиняют во всем выбросы черной сажи, продукта горения угля, так активно используемого южно-азиатскими странами. Углеродная сажа накапливается на поверхности ледников благодаря весенним и летним муссонам, которые и приносят ее с территории Индии. Вместе с сажей муссоны сбрасывают на ледники другие органические и неорганические загрязнители, также принимающие участие в разрушении льда и загрязнении тибетской почвы.

Кроме промышленного загрязнения в таянии тибетских ледяных запасов принимает участие общее глобальное потепление и повышение температуры воздуха. По прогнозам исследователей, уже к 2030 году некоторые ледники Тибета полностью исчезнут. Особенно это касается южных и восточных массивов. Наиболее медленным процесс таяния оказался на западе Гималайской горной цепи, где у некоторых ледников ранее был обнаружен прирост.

Исчезновение ледников Тибета может стать непоправимой утерей для местной флоры и фауны, а также для горных народов, для которых ледник стал основным источником пресной воды.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Флора и фауна - это понятно, но не думаю, что население сильно пострадает.