» » Изменение климата увеличит разницу между югом и севером Европы

Изменение климата увеличит разницу между югом и севером Европы

Изменение климата увеличит разницу между югом и севером Европы

Повышение глобальных температур способно усилить разницу не только между природными, но и социальными условиями проживания южных и северных европейцев.

Изменение климата увеличит разницу между югом и севером Европы

Если климат будет становиться теплее, то Южная Европа продолжит страдать от череды наводнений, штормов, аномальной жары и засухи. Такое обилие природных катастроф неизбежно подорвет национальный бюджет южных стран, в то время как некоторые из них и так считаются не самыми богатыми в данной части света. Справиться с новыми катаклизмами изначально слабым в финансовом плане государствам будет еще сложнее. Разрыв между богатыми и бедными нациями возрастет, уровень адаптации к грядущим изменениям будет неодинаковым.

Как показывают наблюдения, последнее десятилетие оказалось самым теплым в истории Европы. В среднем, температура континентальной части поднялась на 1,3°С по сравнению с доиндустриальной эпохой. Уровень осадков повысился в странах Северной Европы, на юге он, наоборот, резко упал, что привело к тепловым волнам и разрушительным пожарам. Чем жарче и суше будет становиться в Южной Европе, тем выше будут подниматься цены на энергию для стран региона, и без того менее состоятельных.

Западная Европа будет вынуждена подыскивать немедленные действенные способы борьбы с наводнениями и с тепловыми волнами. Основной заботой Северной и Восточной Европы будут прибрежные наводнения и разливы рек. Это означает, что изменение климата в любом случае усугубит территориальную разобщенность, так как у каждого регион столкнется со специфичными проблемами и у каждой страны будет разный финансовый потенциал для их решения. Сплочению Европы в борьбе за контроль над климатом может поспособствовать лишь поддержание глобальных программ устойчивого развития.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Тут ничего не сделаешь. Явно выделить причины потепления нельзя, а значит предотвратить это тоже. cry

  1. В этом случаи нужно сделать всё необходимое, чтобы избежать жертв.