Где чаще всего происходят землетрясения

Где чаще всего происходят землетрясения

Где чаще всего происходят землетрясенияГде чаще всего происходят землетрясения? Недавно помогал сынишке с небольшим докладом по этой теме. Несмотря на то, что об этом явлении мне известно достаточно, обнаруженная информация оказалась крайне интересной. Постараюсь в точности передать суть темы и рассказать о том, как классифицируют землетрясения . Кстати, сын гордо принес из школы пятерку. :) Где происходят землетрясения. Для начала нужно разобраться в том, что принято называть землетрясением.

Итак, говоря научным языком, это сильные колебания на поверхности нашей планеты , обусловленные процессами, что протекают в литосфере. Области, где расположены высокие горы — места, где это явление наблюдается наиболее часто. Все дело в том, что поверхности в этих районах находятся на стадии формирования, а кора наиболее подвижна . Такие районы называются местами быстроменяющегося рельефа , однако немало землетрясений наблюдалось и на равнинах.

Какие бывают землетрясения. Наука выделяет несколько видов этого явления: тектоническое; обвальное; вулканическое. Землетрясение тектонического вида — следствие смещения горных плит, что обусловлено столкновением двух платформ: материковой и океанической. Для этого вида характерно образование гор либо впадин , а также поверхностные колебания. Что касается землетрясений вулканического типа , то они обусловлены давлением газов и магмы на поверхность с низу. Обычно толчки не особо сильны, однако могут продолжаться достаточно долго . Что характерно, этот вид является предвестником более разрушительного и опасного явления — извержения вулкан а . Обвальное землетрясение возникает в следствие образования пустот, которые могут быть образованы движением подземных вод. В этом случае поверхность просто проваливается , что сопровождается небольшими толчками. Измерение интенсивности. Согласно шкале Рихтера возможно классифицировать землетрясение, исходя из энергии, что несут сейсмические волны . Она была предложена в 1937 году и со временем получила распространение по всему миру. Итак: не ощущается — толчки абсолютно не улавливаются; очень слабое — регистрируется только аппаратами, человек не ощущает; слабое — можно ощутить находясь в здании; интенсивное — сопровождается незначительным смещением предметов; почти сильное — ощущается на открытых пространствах чувствительными людьми; сильное — ощущается всеми людьми; очень сильное — в кирпичной кладке появляются небольшие трещины; разрушительное — серьезное повреждение зданий; опустошительное — огромные разрушения; уничтожающее — образуются провалы в земле до 1 метра; катастрофическое — строения разрушаются до фундамента. Трещины более 2 метров; катастрофа — вся поверхность изрезана трещинами, реки меняют русла. Согласно утверждению сейсмологов — ученых, что изучают это явление, в год случается около 400 тысяч различной силы землетрясений.