» » Негативные последствия контроля уровня воды в Миссисипи

Негативные последствия контроля уровня воды в Миссисипи

Негативные последствия контроля уровня воды в Миссисипи

Рис. 1. Изрытые оврагами поля в О’Брайен Ридж.

 

Когда в мае 2011 года уровень воды в реке Миссисипи поднялся почти до двух метров, план 80-летней давности по открытию дамб начал воплощаться в реальность, что вызвало недовольство местных землевладельцев. Ведь со времен последнего крупного наводнения 1937 года для поглощения излишков воды вполне хватало Мадридского обводного канала. Против него высказывались многие держатели земельных участков, но тогда уровень воды практически на 1,5 метра превысил ожидаемый, и Верховный суд США поддержал идею открыть дамбы и выпустить воду.

 

Появление Мадридского обводного канала повлекло за собой множество негативных последствий. Произошел значительный смыв грунта, в районе Бердс Пойнт, Миссури, на сельскохозяйственных угодьях образовались глубокие овраги площадью 54 га и кратерные озера, пострадали ирригационные конструкции, дома и фермы. Чтобы противостоять подобным разрушениям, Объединением Инженеров были использованы плавкая предохранительная пробка из песка высотой 1,8 метра, дополнительный ввоз грунта и обновление дренажной системы. Переднюю дамбу на реке подняли на 1,7 метра, что на 20 см ниже обычного уровня.

 

Сложнее всего было справиться с глубокими оврагами, которые образовались в 8 км от дамбы, и с восстановлением пригодности почв, потерявших запасы углеводов. По мнению специалистов, возобновить плодородность возможно, если на этих землях устроить болота и временно оставить их для заселения дикими животными.

 

По данной проблеме издана статья «Влияние вынужденного опускания уровня дамб на сельскохозяйственные угодья в долине реки Миссисипи в 2011 году». В ней затрагиваются вопросы интенсивного образования запруд и эрозии почвы, что негативно сказывается на урожайности. Применение полосного земледелия, контурного животноводства, спускных канав возымело свой положительный эффект на состояние почв. Однако уменьшилось количество приспособлений по их консервации и специальных сохранных прудов, хотя некоторые из водных резервуаров, образовавшихся из-за разлива рек в Миссури, теперь используются для разведения рыб.

 

Авторы статьи дают рекомендации о том, как защитить равнинные плодородные почвы с плохими дренажными условиями. Необходимо соорудить временные водохранилища, изменить севооборот злаков, увеличив долю фуражных культур. Поврежденные посевные площади следует засадить лесом или травой, чтобы возродить процесс накопления воды. Новые дамбы должны быть крепче и выше. Иногда стоит прерывать возделывание земель пойм рек и понижать высоту дамб.

 

Примером удачного контроля уровня воды и осадков может стать дамбово-дренажный район на о. Снай, где все болотистые участки имеют стратегическое местоположение, разработана система бассейнов, подачи питательных веществ и контроля дамб, что позволяет своевременно реагировать на местные затопления. Стоит отметить, что почти половина бюджета данной разработки идет на оплату топлива, необходимого для поддержания работоспособности трех насосных станций на о. Снай. Разработчики видят решение экономических трудностей в привлечении дополнительных средств финансирования через экотуризм и раскрытие рекреационного потенциала региона.

╨╨╡╨│╨╕: