Озеро Поянху высыхает

Озеро Поянху высыхает

В Китае наблюдается высыхание двух крупных озер Поянху и Дунтинху, затрагивающее более 40 миллионов жителей в 5 провинциях. Озеро Поянху, расположенное в провинции Цзянси, считается крупнейшим пресноводным озером в Китае. Недавно поверхностные воды уменьшились на 200 квадратных километров из-за недостатка воды в верхнем течении реки Янцзы. Претерпевая множество геологических изменений, Поянху сузилось на севере и расширилось на юге.

 

Озеро Поянху высыхает

Занимая общую площадь 4000 квадратных километров, Поянху не было подвержено сильным промышленным загрязнениям благодаря относительно медленному экономическому развитию провинции. Озеро питается пятью реками и соединено с нижними течениями Янцзы. В засушливый сезон озерные воды уходят в реку, а в сезон дождей Поянху разливается. Динамическая экосистема озера обеспечивает место жительства более 120 видам рыб и 300 видам речных птиц, многие их которых находятся на грани вымирания. 98% сибирских цапель прилетают в этот регион в зимний период

 

Озеро Поянху высыхает

Песчаные работы стали основным экономическим источником развития области за последние годы. В то же время, они явились причиной вымирания целых популяций животных. Песчаные работы, загрязняющие озерные воды, и огромное количество кораблей, проходящих по озеру, к примеру, мешают морским свинкам искать пищу.

 

Озеро Поянху высыхает

Местные власти планируют построить дамбу с затворами водоспуска в самой узкой части канала, соединяющего Поянху и Янцзы. Причиной этому служит значительное понижение уровня воды в зимний период уже на протяжении 10 лет. Ко всему, сезонное уменьшение воды начинается намного раньше и длится дольше. Из-за сильной засухи летом 2011 некоторые части озера превратились в луговые территории. Однако к общим причинам постоянного уменьшения уровня воды относятся климатические изменения, строительство крупнейшей в мире ГЭС «Три ущелья» и увеличение потребления воды местным населением.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Две основных причины, которые не позволят воплотить в жизнь программу обводнение Севера Китая.
    Первая – нехватка воды. Цитата: «Как сообщило в воскресенье китайское информационное агентство Xinhua, более 2 тыс. озер, которые входят в водную систему реки Хуанхэ на западе Китая (провинция Цинхай), в настоящее время высыхают. Обмеление озер вызывает серьезные затруднения в обеспечение водой жителей Цинхай. По мнению экспертов, данные проблемы связаны с тем, что на протяжении долгого времени водные ресурсы Желтой реки «расточительно» использовались. Также свой вклад в обмеление внесло и глобальное потепление. В области Мадой около половины всех подземных вод и озер уже исчезли, что резко ухудшило плодородность местной почвы». //Reuters. Ещё цитата: «Из Янцзы берут воду: 400 млн. человек, 34% промышленных предприятий и 32 – сельскохозяйственных». По забору воды река перегружена, и из неё больше воды брать НЕЛЬЗЯ ни при каких обстоятельствах. Река может погибнуть точно так, как погибает Хуанхэ. Нельзя вести чистую воду из опреснительных установок – дорого. «Как сообщил начальник канцелярии по опреснению морской воды электростанции Бэйцзян Ли Ху не без досады, что непосредственные затраты на обработку морской воды составляют около четырех юаней за тонну, плюс амортизация оборудования и погашение кредитов и процентов по ним, общая себестоимость одной тонны опресненной морской воды достигает восьми юаней». Плюс её транспортировка на Северные территории, и тонна воды будет стоить порядка 10 юаней. Для того, что бы обводнить один кВ км площади необходимо из расчёта естественного орошения 500 тысяч тонн воды, и стоить это будет 5 миллионов юаней. Нереально.
    Вторая – загрязнение воды. Исходные данные гидроэлектростанции «Три Ущелья». Бетонная плотина имеет высоту 180 м. Площадь водохранилища 1084 км2. Цитата: «Вдоль берегов самой большой в Китае реки Янцзы расположены сотни тысяч химических комбинатов. Ежегодно в реку сбрасывается более 33,9 млрд. тонн отходов, сливаются сточные воды 40 городов, а очистные сооружения имеются лишь в двух из них». Комментарий здесь один – водохранилище будет загрязнено в течение одного, максимум двух лет. Такая вода непригодна для орошения, и её нельзя даже транспортировать – она по пути следования загрязнит почвы и подпочвенные воды. И, наконец, предупреждение аналитика и крупного спонсора Джима Роджерса о серьёзной нехватке воды в Китае. Он отметил, «что если правительство КНР и дальше будет просто наблюдать, а не решать эту проблему, «китайской истории» придёт конец». Спасти Китай от «конца истории» могут только новые технологии по производству пресной воды в объёмах сотен кубокилометров в год, и такие технологии существуют.
    Виктор Родин.

  1. Виктор,
    Спасибо, очень верно подмечено.
    Стоит заметить, что несмотря на нехватку воды, её продолжают отводить в больших объемах на нужды сельского хозяйства и промышленности. Значительная часть болот бассейна реки Сунгари может прекратить свое существование в ближайшем будущем.