Майкрософт поможет ледникам Эвереста

Майкрософт поможет ледникам Эвереста

Спустя 60 лет после того, как Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей впервые покорили самую высокую вершину в мире, компании Microsoft и GlacierWorks решили необычным образом увековечить их подвиг. Соединив свои собственные знания в области технологий и альпинизма, они запустили проект «Эверест: ледяные реки».

Майкрософт поможет ледникам Эвереста

Именно так называется веб-сайт, с помощью которого можно проследить за тем, как человек и климатические изменения повлияли на состояние Эвереста, самой высокой горной вершины на планете. На сайте размещены красочные панорамные снимки, отображающие современную жизнь Гималаев, народов, проживающих там, ледников и горных рек. Вместе с новыми снимками отображаются и те, которые были сделаны во время первых экспедиций.

Сравнивая фотоматериалы и читая научно подтвержденную информацию о ледниках и реках, пользователи сайта могут составить свое мнение о том, как сильно изменившийся климат и деятельность человека повлияли на состояние самой высокой и самой большой горной цепи, имеющейся на Земле. Возможно, это приведет их к осознанию важности заботы о природе и экологии.

Чтобы собрать информацию для контента сайта, потребовалось 14 экспедиций и 7 лет работы. Фотографии высочайшего разрешения были сделаны при помощи фотокамер Canon 5D Mark II и объективов Canon и Zeiss. Со стороны Microsoft вся работа осуществлялась на HTML5; продукты компании были также использованы для склеивания фрагментов будущего панорамного снимка и для создания обзора на 360°.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: GlacierWorks (i)
╨╨╡╨│╨╕: