» » Экологический кризис на Гаити: не сон, а реальность

Экологический кризис на Гаити: не сон, а реальность

Экологический кризис на Гаити: не сон, а реальность

На острове Гаити ураганы становятся более частыми и непредсказуемыми. В 2008 году здесь зафиксировано четыре тропических шторма подряд. Четвертый по величине город Гонаив был затоплен на протяжении месяца.

 

 

Экологический кризис на Гаити: не сон, а реальность

 

Рис. Саженцы для древесного питомника в Тиоте. Исчезновение лесов увеличивает риск оползней на Гаити и представляет угрозу экологии мира.

 

Гаити страдает также от подвижности почвы. На острове практически нет деревьев, от исходного лесного покрова осталось приблизительно 2 %. Поэтому, во время урагана практически всегда случаются оползни, так как верхний слой почвы не укреплен корнями.

 

Массовая вырубка леса началась в 1804 году. Красная древесина шла на оплату репараций, возложенных на Гаити французскими колонистами. Во время оккупации США 1915-1934 годов лес продолжили вырубать американцы, получившие земли в собственность. Если до их прихода лесной покров составлял 60% площади острова, то к 1945 году он уменьшился до 21%. В настоящее время бедные фермеры продолжают вырубку для расчистки новых земледельческих участков, пытаясь подработать продажей древесного угля.

 

Организацией «Христианская помощь» давно оценена степень опасности исчезновения лесов на Гаити. Признаются существенными риски оползней и пагубное влияние уничтожения растений на состояние окружающей среды. Британские аналитики из Мейплкрофт назвали Гаити в числе трех стран, наиболее отрицательно влияющих на климат Земли.

 

После землетрясения прилагаются усилия по внедрению программ посадки леса. Например, «Гаити Сэрви» было посажено 60 тысяч деревцев на юго-востоке страны (Тиот), построены новые дома для тех, кто вернулся в сельскую местность после землетрясения. На западе в Ниппе высажены деревья манго, папайи и цитрусовых с целью дальнейшей продажи плодов. Это своеобразная подсказка фермерам о том, что не только вырубка может приносить доход.

 

Предпринимаются попытки воздействовать на местное правительство с целью заменить пропаном неэкологичный древесный уголь, используемый как бытовое топливо.

 

Еще одной бедой Гаити стала непрогнозируемая засуха. Некоторые северо-западные районы за последние годы неоднократно страдали от внезапной засушливой погоды, уничтожившей пастбища и урожай зерновых. Кроме того, что на острове созданы два искусственных озера, (похожая программа проводится на востоке Африки), местным жителям советуют иметь дома постоянный запас воды для себя и полива угодий на случай засухи.

 

Предложений по борьбе с вырубкой леса и засухой поступает много. Большинство из них направлены на сельскую местность. Главным приоритетом для Гаити теперь станет поддержание экологического направления, взятого организациями, оказывающими помощь стране после землетрясения.

╨╨╡╨│╨╕: