Канада вышла из Киотского протокола

Канада вышла из Киотского протокола

Канада вышла из Kиотского протокола по вопросам изменения климата чрез день после внесения обновлений, ссылаясь на отсутствие договоренности.

 

 

Министр по охране окружающей среды Канады Питер Кент объявляет о выходе из Киотского протокола по вопросам изменения климата.

 

По словам Министра по охране окружающей среды Канады Питера Кента, страна воспользовалась своим законным правом покинуть соглашение, так как оно не соответствует интересам страны и мира в целом. В прошлом году вместе с Японией и Россией она предупреждала о непринятии поправок в Киотский протокол, но на данный момент стала единственной, кто подтвердил свои намерения.

 

Предыдущее либеральное правительство Канады подписало принятый в Японии в 1997 году Киотский протокол, направленный на борьбу с глобальным потеплением, но практически ничего не сделало для его внедрения. Нынешний премьер министр Стивен Харперс и консервативное правительство также пассивны по отношению к немуе.

 

Заявление Кента о том, что Киотский протокол не способен функционировать, так как он не распространяется на два крупнейших источника экологических проблем, США и Китай, было сделано через день после длительных переговоров по вопросу климата, состоявшихся в г. Дурбан, Южная Африка.

 

Участники переговоров из 200 стран приняли решение о подписании новой экологической конвенции до 2015 года, которая заменит первый Киотский протокол, теряющий силу в 2012 году. Обсуждались также способы предотвращения повышения температуры воздуха более чем на 1,2 °C до конца века.

 

Действия Канады были вполне ожидаемы и получили глубокое осуждение в рамках встречи в Дурбане. Но, по мнению Кента, решение Канады сэкономит стране 14 миллиардов долларов, которые обычно уходят на выплату штрафов по невыполнению условий Киотского протокола. Страна сможет использовать эту сумму для создания новых рабочих мест и внутреннего развития.

 

Член канадского Гринписа Майк Худема считает произошедшее сигналом того, что правительство Харпера больше заботится об источниках загрязнения, нежели об обычных гражданах.

 

Ханна МакНикон, представитель Climate Action Network в Канаде, видит в действиях правительства пощечину международному сообществу и “полный отказ от обязательств”.

 

Меган Лесли, член оппозиционной Партии новых демократов, высказала мнение о недостоверности цифр, приведенных канадским правительством, и усомнилась в факте штрафных санкций по Киотскому протоколу.

 

Правительство Канады неохотно сдерживает разработку битуминозных песков, больше всего влияющих на глобальное потепление. Месторождение является третьим по величине в мире после Саудовской Аравии и Венесуэлы и может содержать более 170 миллиардов баррелей нефти. Правительство рассчитывает увеличить добычу нефти с 1,5 до 3,7 миллионов баррелей к 2025 году. 

 

Основное возмущение Канады вызывает тот факт, что изначально Киотский протокол включал страны, выброс загрязнений которых составляет менее 30% от общего числа на планете. Теперь же процент снизили до 13. По мнению правительства, условия должны быть равными для всех стран мира.

 

Ученые обеспокоены тем, что если уровень парникового эффекта продолжит расти, то вскоре для мирового климата процессы таяния ледников и подъема уровня моря на несколько метров станут необратимыми.

╨╨╡╨│╨╕: