» » Черноморское побережье хотят превратить в национальный парк

Черноморское побережье хотят превратить в национальный парк

Черноморское побережье хотят превратить в национальный парк

Чтобы прекратить продвижение вредоносного строительства на берегу Черного моря, болгарские активисты экологического движения внесли предложение о превращении черноморского побережья в национальный парк.

Черноморское побережье хотят превратить в национальный парк

Предложение поддержали несколько экологически ориентированных организаций, включая политическую партию Зеленых. В состав будущего национального парка планируется включить 10 курортных пляжей и прилегающих угодий, которые простираются вглубь материка не менее чем на 350 метров. Также национальный парк сможет взять под свою охрану озера и заболоченные участки, находящиеся рядом с береговой линией.

На данный момент известно, что в составе парка могут оказаться достаточно популярные пляжи как Иракли, Карадере, Аркутино, Крапец, Света Анна и Камчийски Пясъци. Пока «зеленые» организации направили своё предложение в Министерство экологии и водных ресурсов и ждут положительной реакции. Если указанные выше территории получат статус национального парка, это будет означать, что земля перейдет во владение государства, и именно оно сможет регулировать масштабы жилого и другого строительства в данной области. 

Партия «Зеленых» считает, что таким образом можно будет защитить прибрежные экосистемы от неминуемого уничтожения частными застройщиками отелей и мест отдыха и развлечений, а море от загрязнения. Жители причерноморских областей Болгарии в своём большинстве поддерживают предложение об организации национального парка и выражают протест против строительства всевозможными уличными акциями в ряде городов, в том числе и в Софии, столице Болгарии.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Что-то я сомневаюсь в идее потенциального спасения черноморского побережья, уж больно сильно его загрязнили, но да ладно...

  1. Не очень то и хорошие новости, для туристов.