» » Экологически безопасные батарейки будут работать на растительных экстрактах

Экологически безопасные батарейки будут работать на растительных экстрактах

Экологически безопасные батарейки будут работать на растительных экстрактах

Группа ученых, работающих с Сити-Коллежд в Нью-Йорке, Университетом Райса и Американской армейской научно-исследовательской лабораторией, объявила, что в ближайшем будущем можно будет полностью заменить привычные нам литий-ионные батарейки на аналоги, сырьё для которых будут производить из растительных экстрактов. 

Экологически безопасные батарейки будут работать на растительных экстрактах

Новые экологичные батарейки будут производить при помощи пурпурина, красного красильного вещества, извлекаемого из корней марены, достаточно распространенного травянистого растения. Как сам пурпурин, так и сопутствующие ему природные красители представляют собой молекулы, поведение которых сильно напоминает электроды обычной пальчиковой батарейки. 

Молекула пурпурина состоит из шестичленных колец, соединенных с карбонильными и гидроксильными группами, имеющими свойство передавать электроны и возвращать по аналогии с тем, как это происходит у электродов. Именно это свойство пурпурина поможет изготовителям батареек сделать своё производство практически безвредным для окружающей среды. И больше не понадобится для этих целей добывать кобальтовые руды, запасы которых конечны, а технология добычи опасна для экологии.

Кроме марены, сырьем могут стать и другие растения, уверены учёные. А если начать их выращивать в промышленных масштабах, можно еще и улучшить качество воздуха в регионе, где будут находиться плантации.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: The College of New York (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Это круто, такие открытия способствуют сохранению ресурсов, что очень радует)

  1. Что немаловажно они будут экологически чистыми.