» » Китай поспешно пытается спасти экосистему Тибетского плато

Китай поспешно пытается спасти экосистему Тибетского плато

Китай поспешно пытается спасти экосистему Тибетского плато

Основную угрозу для низинных водно-болотных участков на Тибетском плато, богатых влагой и растительностью, составляет активная животноводческая деятельность местных жителей. Постоянный рост поголовья скота уничтожает запасы флоры и воды, нарушая тем самым природный баланс в регионе, являющимся источником, питающим одну из самых главных водных артерий Китая – реку Янцзы, вторую по длине во всём Китае.

Китай поспешно пытается спасти экосистему Тибетского плато

В 2002 году в наиболее страдающем от нашествия 460 тысяч голов скота участке плато было решено создать Национальный природный заповедник. Трем тысячам семей-скотоводов, занимающихся разведением яков и лошадей, пришлось смириться с решением властей, выслушать доводы о том, насколько сохранение тибетской экосистемы важно для Азии, и стать более внимательными к природе. Но каждое из хозяйств за отказ от использования тибетских пастбищ взамен получило материальную компенсацию, выплаты в год составили 250 тысяч юаней, или 40 тысяч долларов США. Тибетское плато получило намного больше – возможность не лишиться полностью своих водно-болотных территорий.

Для организации инфраструктуры заповедника было использовано более 54 млн. юаней. И это дало свои первые результаты – размеры и наполненность местного о. Хуаху значительно увеличилась по сравнению с прошлым годом, его водоизмещение увеличилось втрое. Для продолжения консервационных мероприятий заповеднику понадобится еще около 4 млрд. юаней.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Я думаю это замечательная идея, в такой ситуации никто не пострадал.

  1. целиком и полностью поддерживаю)