Локальные очистные сооружения

Локальные очистные сооружения

Локальные очистные сооружения для бытового использования делятся на 3 основных типа:

    выгребные ямы;
    системы природной биологической очистки (септики);
    системы искусственной биологической очистки.

Чтобы легче разобраться, какой из вариантов является наиболее приемлемым для использования, следует описать плюсы и минусы каждой из указанных систем.

Септики или устройства природной биоочистки могут быть оборудованы своими руками, причем расходы на возведение подобных систем, а также их дальнейшее содержание невелики.

Однако основным недостатком септиков является их потребность в немалой площади, трудоемкость при сооружении вручную, а при неверном расчете объема септиков они могут заливаться объемом стоков, значительно превышающим расчетный.

Кроме того, по истечению некоторого времени (обычно 10-20 лет) появляется необходимость смены дислокации так называемого поля фильтрации (фильтрационного колодца), либо его демонтажа с полной заменой дренажного слоя.

Степень очистки стоков септиками является минимально допустимой для утилизации.

Очистные канализационные сооружения искусственной биоочистки являются намного более компактными.

Однако стоимость их приобретения, а также дальнейшего обслуживания несколько выше в сравнении с сооружениями природной очистки.К тому же самостоятельная установка таких систем крайне нежелательна.

Тем не менее, в подобных устройствах септика достигается максимально возможная степень очистки и, кроме того, производится обеззараживание стоков, после чего воды могут быть использованы в технических нуждах (например для полива участка), а обезвоженный осадок – в качестве минерального удобрения.

Наиболее простым средством отвода стоков, в котором биоочистка канализации как таковая не производится вовсе, является выгребная яма.

Она служит лишь для временного сбора и хранения стоков и предполагает надобность в периодической откачке и вывозе стоков ассенизаторской техникой.

Выбор выгребной ямы обычно целесообразен при непостоянном пользовании системой канализации автономной, например при летнем посещении дачи.

По сути, очистные сооружения канализационные выбирают исходя из целого перечня факторов:

    характера загрязнений;
    фактического объема сточных вод;
    режима проживания в доме, оборудованном автономной канализационной системой;
    типа грунта, характерного для определенной местности;
    максимального уровня залегания подземных вод;
    глубины промерзания грунта.

Требования и правила при устройстве локальных очистных сооружений
канализации очистные сооружения

Система канализации: очистные сооружения искусственного типа

    Устраивая поле подземной фильтрации септика природной биологической очистки, следует предусмотреть, чтобы нижняя плоскость сооружения находилась выше уровня грунтовых вод как минимум на 1 метр.
    При постройке локальной канализации для дачи загородного дома целесообразно использование системы раздельного отвода стоков, при которой бытовые сточные воды отводятся раздельно от фекальных стоков.
    Причем хранение и утилизация фекальных стоков должны производиться посредством оснащенного по всем строительным и санитарно-гигиеническим нормам выгреба, а бытовые сточные вода должны поступать в упрощенную очистительную систему, которая состоит из двухкамерного септика и поля фильтрации (фильтрационного колодца).
    Подземные канализационные трубопроводы следует тщательно гидроизолировать, а чтобы предотвратить образование засоров и возникновение обратного тока воды, трубы канализации следует укладывать с уклоном в 5% для выгребного трубопровода и 2-3% для трубопровода септика и колодца (поля) фильтрации.
    Канализационные очистные сооружения природной биологической очистки обладают техническим ограничением по суммарному суточному объему стоков.
    При объеме стоков более 1 кубометра в сутки фильтрационный колодец может не справиться со своей задачей, вследствие чего образоваться обратный ток сточных вод или заражение прилегающей территории.
    Чтобы эксплуатация канализационной системы в зимний период проходила без затруднений, при устройстве очистных сооружений и подводе трубопроводов следует предусмотреть тщательное утепление при помощи шлакоземляных засыпок либо подушек.