» » Авторефрактометр описание ,как выбрать авторефрактометр

Авторефрактометр описание ,как выбрать авторефрактометр

Авторефрактометр описание ,как выбрать авторефрактометр

Цель данной статьи – информировать офтальмологов и оптометристов о возможностях авторефрактометрии и трактовке ее результатов, а также об особенностях работы моделей авторефракератометров,авторефрактометров, которые наиболее распространены .
Автоматическая рефрактометрия прочно вошла в ежедневную практику врача-офтальмолога и оптометриста.Авторефракератометр,авторефрактометр стал привычным прибором для глазного (оптометрического) кабинета. Это исследование существенно облегчает работу врача и оптометриста, так как позволяет в короткий срок определить рефракцию с достаточной степенью точности и без использования дополнительных средств (например, циклоплегии). Однако полученные в результате авторефрактометрии данные не являются готовым рецептом на очки.
В настоящее время используется большое количество различных моделей авторефрактометров, выпускаемых различными фирмами-производителями и конструктивно отличающихся друг от друга.
Создатели явно рассчитывали на то, что авторефрактометры заменячт врача или оптометриста и что таких рецептов достаточно, чтобы пациенты смогли заказать себе очки. Однако вскоре стало ясно, что данных автомата не достаточно для назначения очков. Во-первых, каждый из параметров коррекции нуждается в субъективном уточнении, во-вторых, степень полноты коррекции зависит от возраста пациента, характера его деятельности, предшествующей коррекции и, возможно, других факторов.

Заслуживают внимания следующие комбинации приборов:
1) комбинация авторефрактометра с автоматическим кератометром (данный вариант называют обычно авторефракератометром,авторефкератометром);
2) ручные авторефрактометры, применяемые главным образом для исследования маленьких детей, лежачих или малоподвижных пациентов и для выездных профилактических осмотров. Их отличает высокое быстродействие и подсчет среднего из большого числа измерений. Разумеется, точность в определении оси цилиндра в них меньше, чем в стационарных приборах, но повторяемость результатов множества измерений компенсирует этот недостаток. Примеры ручных авторефрактометров: "Retinomax K-plus” фирмы "Nikon” и "Handy-Ref” SRH-2000 фирмы "Shin-Nippon”;
3) авторефрактометры, специально предназначенные для исследования маленьких детей. Например, педиатрический рефрактометр фирмы "Topcon” и бинокулярный аторефрактометр фирмы "Grandseiko”.
Общая оценка авторефрактометров в диагностике аметропии
Как мы уже говорили, создатели первых авторефрактометров полагали, что эти приборы смогут заменить врача (оптометриста) при назначении очков. Их надежды не оправдались, однако авторефрактометры значительно облегчают подбор очков, позволяя врачу в короткий срок достаточно точно исследовать рефракцию.
Следует отметить, что понятие "точность” применимо к определению рефракции с большими оговорками. Во-первых, рефракция, то есть оптическая установка глаза при фиксации удаленного объекта, не является постоянной величиной. Во-вторых, при назначении оптической коррекции наивысшая острота зрения достигается с различной комбинацией линз, и комбинация, соответствующая объективной рефракции, далеко не всегда обладает наилучшей переносимостью.
Поэтому при оценке и сравнении разных авторефрактометров следует говорить о трех величинах: 1) повторяемости результатов при повторных измерениях; 2) разнице результатов авторефрактометрии и оптимальной коррекции (при этом нужно оценивать отдельно систематическую и случайную ошибку); 3) аккомодационной ошибке, то есть разнице по сфероэквиваленту результатов авторефрактометрии в условиях циклоплегии и без нее. Впрочем, последняя величина характеризует не столько прибор, сколько привычный тонус аккомодации субъекта, который в свою очередь зависит от его возраста и вида рефракции.
Главная ценность данных авторефрактометрии – быстрая предварительная диагностика астигматизма без циклоплегии. Поскольку астигматизм является более стационарной характеристикой глаза, чем сферическая установка, большинство авторефрактометров дает достаточно повторяемые результаты по силе и направлению оси цилиндра, которые мало меняются в условиях циклоплегии. Значение цилиндра и его оси, выдаваемые прибором, обычно нуждаются лишь в незначительном уточнении с помощью субъективных проб с кросс-цилиндром. При этом сила цилиндра в соответствии с их результатом может быть несколько уменьшена, но ни в коем случае не увеличена. Что касается сравнения с оптимальной коррекцией, то, как уже говорилось, расхождение будет зависеть от возраста пациента (чем моложе, тем больше переносимый цилиндр) и, главное, от предшествующего пользования или непользования астигматическим очками. Впервые назначаемые в зрелом возрасте цилиндры всегда будут ниже определенных объективно. По силе цилиндра наиболее точные результаты отмечаются при астигматизме от 1,0 D до 3,0 D. По сравнению с субъективной коррекцией, авторефрактометры несколько завышают силу цилиндра при астигматизме менее 1,0 D и более 3,0 D. Однако это связано не с погрешностью в работе прибора, а с тем, что астигматизм менее 1,0 D, как правило, не требует оптической коррекции (физиологический астигматизм), а при высоком астигматизме более 3,0 D полная оптическая коррекция цилиндром часто бывает непереносимой. По показателю направления оси цилиндра наименее точный результат получается при астигматизме менее 1,0 D. По мере усиления астигматизма точность определения оси цилиндра существенно возрастает.
Что касается сферы, то ее величина подвержена существенным колебаниям, особенно у молодых пациентов, а также у людей с нарушениями аккомодации начальной катарактой. Эти колебания рефракции особено велики у больных диабетом (по данным некоторых авторов, они могут достигать 3 – 4 диоптрии в сутки). Весьма различается у разных людей и аккомодационная ошибка. Пожалуй, больше всего зависит от вида прибора разница между объективными данными и данными оптимальной коррекции. Например, в приборах фирмы "Humphrey” наблюдается тенденция к завышению сферы в сторону миопии по сравнению с приборами фирмы "Topcon”. Однако и здесь решающую роль играет состояние исследуемого глаза. Известно, что при гиперметропии, особенно ранее не корригированной, а также при смешанном астигматизме приборная рефракция является более слабой (то есть сфера смещена в "плюсовую” сторону), чем субъективная. При миопии же приборная минусовая сфера равна или даже меньше субъективной.
Автоматическая оценка межзрачкового расстояния не всегда бывает точной. Это связано с тем, что во время исследования пациент может повернуть или наклонить голову. При косоглазии и асимметрии лица точность определения межзрачкового расстояния еще хуже. У людей с узким лицом или у детей авторефрактометр может не "распознать” правый и левый глаз. В этом случае результаты исследования двух глаз выдаются как результат исследования одного глаза.
Особенности работы авторефрактометров,авторефкератометров различных моделей
Как видно из таблицы 1, авторефрактометры,авторефкератометры по своим техническим характеристикам несколько отличаются друг от друга, кроме того, многие из них могут работать в различных режимах, произвольно выбираемых пользователем.
Для каждодневной работы удобнее всего задавать следующие параметры: минимальная чувствительность 0,25 D; вертексная дистанция 12,0 мм (то есть обозначается сила требуемой очковой линзы при 12-миллиметровом расстоянии от глаза).
Многие приборы имеют дополнительные функции (кератометрия, программы для исследования топографии роговицы, специальные программы для исследования рефракции у пациентов в очках и в контактных линзах, с имплантированными ИОЛ, для субъективного исследования рефракции и аккомодации, а также для проведения субъективных проб). Однако следует заметить, что эти функции (кроме кератометрии) крайне редко используются в повседневной практике подбора очков.
В большинстве авторефрактометров,авторефкератометров,авторефракератометров промежуточные результаты измерений можно наблюдать на экране прибора. Окончательный результат выдается в виде распечатки всех проведенных исследований и их усредненного результата в привычном виде "сфера – цилиндр – ось” с указанием межзрачкового расстояния. При этом в одних приборах в распечатке присутствует показатель достоверности результата, который может иметь цифровое выражение или обозначаться звездочкой, в других при вычислении средней величины недостоверные результаты не учитываются, в третьих при вычислении средней величины учитываются все полученные показатели.
Очень хорошо себя зарекомендовали авторефракератометры,авторефрактометры фирмы "Topcon” . Их, пожалуй, можно назвать самыми распространенными . Приборы достаточно просты и удобны в обращении и дают хорошо повторяемые результаты.Следует отметить что при измерении рефракции у пациента,независимо от моделей рефрактометров допускаеться разброс показаний от 0.25 до 0,5 диоптрий,это не значит что следует искать причину в приборе и срочно отдавать в ремонт,как известно зрение величина субьективная и зависит от многих причин,исследования показали что если проверять зрение утром и вечером,то показания многие не совпадают,так же психологическое состояние очень влияет на результаты обследования,поэтому показания прибора не являються диагнозом,а всего лишь указаниями врачу,в какую сторону следует обратить внимание,как известно конечный обьективный результат делаеться на проверке зрения набором пробных линз-это нужно всегда помнить!Некоторые из моделей имеют дополнительные функции . Особого внимания заслуживает педиатрический авторефрактометр фирмы "Topcon” . Он позволяет исследовать рефракцию у маленьких детей, в том числе новорожденных. Исследование проводится сразу для двух глаз, с расстояния 1,4 метра и более. При этом ребенок может находится в привычной позе, например на руках у матери. Единственное, что нужно сделать оператору, – побудить ребенка смотреть в сторону объектива. Как только лицо ребенка появляется на экране, происходит моментальное измерение. На экране высвечиваются данные рефракции каждого глаза в горизонтальном и вертикальном меридиане. Прибор пригоден, в основном, для скрининговых исследований и раннего выявления аномалий рефракции.
Для исследования рефракции у маленьких детей приспособлен и бинокулярный авто рефрактометр фирмы "Grandseiko”. Последний прибор особенно удачен, так как в нем исследуемый смотрит через полупрозрачную пластину двумя открытыми глазами на далекий (расположенный в 5 – 6 метрах) объект. В это время тестирующий и отраженный от глазного дна пучок отражается от той же пластинки.
Из всех авторефракератометров,авторефкератометров,авторефрактометров фирмы "Nikon” следует остановиться на ручном автоматическом рефрактокератометре "Retinomax K-plus” . Во время работы исследователь держит прибор в руке и наблюдает за глазом пациента через специальный окуляр. Угол наклона окуляра по отношению к прибору может произвольно меняться, что значительно облегчает работу исследователя. В приборе отсутствует лицевой установ. Во время работы прибор фиксируется на голове исследуемого с помощью специального лобного упора. Прибор очень удобен для проведения исследований вне кабинета оптометриста (например, для проведения профилактических осмотров на предприятии). Небольшой величины принтер с заряженной батареей может работать автономно от базы достаточно долго. Кроме того, отсутствие головного установа позволяет проводить исследования у детей младшего возраста. С помощью этого прибора нам удалось исследовать рефракцию у 14-месячного ребенка. Во время работы прибор может одновременно измерять рефракцию глаза и радиус кривизны роговицы. Отсутствие жесткой фиксации головы во время исследования обуславливает достаточно большую погрешность по направлению оси цилиндра. По этой же причине в случаях, когда у пациента узкое лицо или пациентом является ребенок, прибор может не "распознать” правый и левый глаз и выдать результат, общий для двух глаз.
Хорошо зарекомендовали себя приборы фирмы "Canon”, которые выпускаются как в виде авторефрактометров, так и в виде авторефрактокератометров . Высокая скорость сканирования, возможность проведения серий непрерывных измерений, а также возможность измерений с очень узким зрачком позволяет проводить исследования у детей, при нистагме и у лиц с медикаментозным миозом. При проведении скрининговых исследований также возможно исследование в проходящем свете.
Авторефракератометры,авторефрактометры-" Humphrey” конструктивно несколько отличаются от большинства других авторефрактометров . Исследователь наблюдает за глазом пациента не на экране, а через специальную лупу, и при этом фокусирует в центре роговицы световой луч. Следует отметить, что иногда эти рефрактометры занижают результаты по силе цилиндра, в то время как направление оси цилиндра указывают достаточно точно. Результаты измерений высвечиваются на пульте. Распечатка выдает по одному результату для каждого глаза, последние модели фирмы "Humphrey” (после объединения с фирмой "Zeiss”), имеют наводку по телеэкрану. Различные варианты этих моделей позволяют исследователю находиться напротив пациента (под углом 180 градусов) или сбоку от него (под углом 90 градусов)
Приборы "Shin-Nippon” имеют стандартную конструкцию и просты в обращении. При исследовании приборы "Shin-Nippon” могут несколько занижать данные по силе цилиндра. У этих приборов есть одна особенность: иногда приходится довольно долго ждать, пока прибор выдаст первый ответ, и создается впечатление, что он как бы настраивается на рефракцию данного глаза. На дисплее повторно возникает слово "retry” ("повторите измерение”). Однако после получения первого ответа результаты второго и третьего измерений выдаются мгновенно. Авторефрактометр удобен в обращении, особенно благодаря крупному изображению глаза на экране телевизионного прицела, легкой центровке и установке правильного расстояния. Безусловным преимуществом этих авторефрактометров является их низкая стоимость по сравнению с другими аналогичными приборами
Из всех приборов фирмы "Shin-Nippon” особого внимания заслуживает ручной авторефрактометр Grand Seiko, который имеет достаточно миниатюрную базу, соединенную с рабочей частью проводом.
В заключение хотелось бы отметить, что авторефрактометр значительно облегчает и ускоряет работу специалиста, занимающегося подбором очков, особенно в части диагностики астигматизма. Но субъективный контроль коррекции лучше проводить с помощью традиционных устройств – фороптера или пробной очковой оправы. Последняя является необходимым элементом рефрактометрии, поскольку только в ней пациент может испытать переносимость коррекции в свободном пространстве и при выполнении разных зрительных задач.