Как написать научную статью

Как написать научную статью

Незнание того, как правильно написать научную статью, — проблема многих аспирантов и начинающих авторов. С записью в блоге и материалом на собственном сайте гораздо проще. Там главное – найти интересную читателям тему и раскрыть ее информативно и ясно. А вот применительно к научной статье в Гуманитарном научном журнале действуют совсем другие принципы.

Естественно, информативность и доступность изложения должны быть. «Пустышка» (даже опубликованная в ваковском журнале) не пойдет на пользу ни вам, ни вашей репутации.

Да и писать так, чтобы читатель уснул на первых же абзацах, не следует. Кстати, это одна из основных ошибок молодых авторов: постараться придать материалу наукообразность за счет заумных терминов и трудно читаемых фраз…

Итак, с чего же начать написание научной статьи?

С определения ее темы и проблемы (то есть вопроса, который вы собираетесь раскрыть). Без этого не получится написать качественный научный текст. И помните: важно раскрыть в статье именно ту тему и ту проблему, которые заявлены в заглавии и в первых абзацах. Всегда есть опасность уйти в сторону, «съехать с темы».

Теперь, когда вы уже знаете, о чем хотите писать, определитесь с публикацией. В каком журнале, альманахе, сборнике статей или на каком сайте вы планируете разместить свое детище? Некоторые авторы оставляют этот вопрос напоследок. И тем самым совершают серьезную ошибку.

Почему? Все просто! Если вы знаете конкретное издание, с которым собираетесь сотрудничать, статью следует писать в соответствии с его требованиями. Журнал «СОТИС» принимает материалы до одного печатного листа (40 тыс. знаков)? Значит, нет смысла «радовать» редактора статьей-гигантом.

Научная статья Т. Бадя и Е. Жигалкиной в журнале «СОТИС»

Так что при написании научной статьи соотносите свою задумку с требованиями редакции. И с целевой аудиторией, то есть с теми, кто будет вас читать. Важно правильно определить:

    контекст, в котором аудитории интересна проблема статьи;

    степень подготовленности и глубину познаний читателей;

    уместность или неуместность определенных примеров, ссылок, цитат.

Соотнесите также (А) объем текста с (Б) объемом информации, который необходим для полноценного раскрытия проблемы. Если (Б) значительно превышает (А), не старайтесь объять необъятное. Сосредоточьтесь на отдельном аспекте выбранной темы.

В научной статье, как в никакой другой, важна четкая структура текста. Начните с вступления, в котором следует определить проблему статьи и обосновать ее актуальность. Не затягивайте с этим, иначе основная часть или концовка получатся скомканными. В зависимости от объема текста вступление может занимать от двух абзацев до одной страницы.

В основной части статьи вы раскрываете тему и решаете (или, если это не предусмотрено, – описываете) проблему. Желательно разделить текст на примерно равные по объему подразделы. Это существенно упрощает чтение и донесение ваших идей до аудитории.

В завершающей части изложите выводы. Они должны быть краткими и не должны содержать новой информации, которая не упоминалась до этого в тексте. И самое главное: выводы должны логически проистекать из написанного выше.

Заканчивается ли на этом научная статья? Как правило, нет. Обычно после текста приводится список литературы и/или источников. Это одно из основных отличий научной статьи от публицистической. Вы не имеете права на личные оценки и голословные утверждения. Каждое высказывание должно быть фундированным, то есть обоснованным.

Если вам не на кого и не на что сослаться (например, на результаты собственных исследований, статистику, труды коллег) – задумайтесь. А научный ли текст у вас получился? Или же материал выдержан в стиле свободных рассуждений на заданную тему?

Если разрешить сомнения не получается, вам поможет редактор научного издания. Ибо материалы, не соответствующие критериям научности, в серьезных изданиях приняты к публикации не будут.