» » Девять из десяти горожан Европы дышат плохим воздухом

Девять из десяти горожан Европы дышат плохим воздухом

Девять из десяти горожан Европы дышат плохим воздухом

Несмотря на массовые сокращения выбросов загрязняющих веществ, жители Европы по-прежнему дышат плохим воздухом. Как выяснили экологи, более 90% европейских городских жителей подвергаются воздействию опасного уровня загрязнения воздуха.

В настоящее время Европейская комиссия рассматривает перспективы нового ужесточения правил по загрязнению воздуха, но Евросоюз не в состоянии следовать даже тем стандартам, что существуют сегодня.

За последние десятилетия Европа приняла множество мер, чтобы сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, и, если верить данным Европейского агентства по окружающей среде (EEA), процентное содержание многих загрязнителей понизилось. В настоящее время по загрязнениям воздуха лидирует Восточная Азия, где губительные пекинские смоги уже стали привычным делом.

Но, согласно последней оценке европейского качества воздуха, европейцам предстоит ещё долгий путь к чистому воздуху.

Наиболее распространённым загрязнением в Европе являются крошечные взвешенные в воздухе частицы с диаметром менее 2,5 мкм (специалисты объединяют их под общим названием PM2,5). Это и кусочки сажи, образовавшиеся в ходе пожаров в лесах, и песчинки, поднятые песчаными бурями и вулканами, выбросы сжигающих ископаемое топливо и мусор заводов.

Примерно 91-96% европейцев, проживающих в городах, подвергаются воздействию большого количества PM2,5 − уровню значительно превышающего рекомендации ВОЗ. Аналогичный процент европейских граждан (97-98%) подвергается воздействию опасных концентраций приземного озона.

Формы загрязнения различаются в регионах Европы. Так, например, самый высокий уровень PM2,5 в Восточной Европе зафиксирован в Болгарии и Польше, в то время как худшие показатели по приземному озону − в северной Италии.

Эпидемиологические исследования показали, что загрязнения воздуха вредят человеку ещё на стадии эмбрионального развития. Среди 74179 европейских женщин, родивших детей в период между 1997 и 2011 годах, большинство проживало в регионах с высокой концентрацией PM2,5 в воздухе. Согласно отчёту, опубликованному в журнале The Lancet Respiratory Medicine, это приводило к низкой массе тела ребёнка при рождении.

Даже если уровни PM2,5 в регионе ниже текущего стандарта ЕС, риск по-прежнему значителен. "Наши результаты показывают, что процент случаев низкого веса при рождении в срок можно было бы уменьшить в Европе, если бы было уменьшено загрязнение воздуха в городах", – считает ведущий автор исследования Мари Педерсен (Marie Pedersen) из Центра исследований экологической эпидемиологии в Барселоне.

Исследователи также приводят свидетельства того, что загрязнение воздуха может повлиять на беременность, а также повышает риск сердечных и лёгочных заболеваний.

Другое недавнее исследование, опубликованное в издании Journal of Epidemiology & Community Health, показало, что загрязнение воздуха приводит к риску повышения кровяного давления у матери во время беременности, что может привести даже к смерти.

Авторы работы настаивают на том, что ЕС должен ужесточить меры по контролю качества воздуха и привести их в соответствие с рекомендациями ВОЗ. В настоящее время Европейская комиссия пересматривает действующие стандарты качества воздуха.