» » Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1 день?

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1 день?

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1 день?

На самом деле, отводить всего 1 день для осмотра достопримечательностей Санкт-Петербурга – это ужасное неуважение к культурной столице России! Но если так сложилось, что прежде вы в Питере никогда не были, а задержаться здесь можете всего ничего, отправляйтесь гулять этим маршрутом. Так вы сможете увидеть самые красивые и знаменитые места, в которые мы советуем обязательно вернуться позже, для их внимательного осмотра не только снаружи, но и изнутри!


Лучший способ спланировать поездку

Приготовьтесь, прогулка будет долгой. Очень долгой. Ходить прийдётся много. Удобная обувь – гарантия сохранности ваших ног. Мы начнём нашу экскурсию tours St. Petersburg с Исаакиевской площади, у памятника императору Николаю I. Затем пройдём мимо гостиницы «Астория» и Иссакиевского собора к Сетнатской площади и известному Медному Всаднику.

Затем минуя Главное адмиралтейство выйдем к зданию Главного штаба. Оно открывает вход на Дворцовую площадь, Александровскую колонну и Госсударственный Эрмитаж. Вы думаете, что на этом наша прогулка заканчиваетя? Ничего подобного!

Переходим через Дворцовый мост, мимо Стрелки Васильевского острова и попадаем к Петропавловской крепости.

Далее, самые стойкие могут добраться до Домика Петра I и известного крейсера «Аврора». Если вы не так стойки, то вернитесь через Троицкий мост, мимо Марсова поля и Летнего сада к самому маленькому памятнику Санкт-Петербурга – Чижику-пыжику. И даже здесь не заканчивается наш маршрут. Мы ещё пройдем через Михайловский замок, мимо Русского музея, увидим храм Спаса-на-Крови, выйдем на Невский проспект и закончим нашу прогулку у Казанского собора.

  
Начнём мы нашу прогулку у памятника Николаю I. Он был установлен в 1859 году на Исаакиевской площади. Расположен между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором. Памятник начал строиться в 1856 году после смерти императора по проекту архитектора Огюста Монферрана и был открыт 25 июня 1859 года. Представляет собой 6-метровую конную статую Николая I работы П. К. Клодта, стоящую на пьедестале. Император изображён в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка. Четыре барельефа, расположенные на постаменте, рассказывают о знаковых событиях правления Николая I. Пьедестал памятника работы Огюста Монферрана имеет эллиптическую форму и изготовлен из красного финляндского гранита, шоханского порфира тёмно-малинового цвета и белого итальянского мрамора. Цоколь выполнен из серого сердобольского гранита.
«Астория» (с августа 1917 — «Петроградская военная гостиница»; с сентября 1918 — «Первый дом Петроградского Совета»; c 1924 — «Первый дом Ленинградского Совета»; позднее — «Астория») — пятизвёздная гостиница в Санкт-Петербурге, расположена в центре города на Исаакиевской площади рядом с Исаакиевским собором. Оператором гостиницы является компания Rocco Forte Hotels, владеющая коллекцией из 13 пятизвездочных отелей и курортов класса «люкс» по всему миру, отличительными чертами которых является уникальный стиль, отражающий национальный дух и особенности месторасположения. Название «Астория» также носят гостиницы в разных городах мира: Вене, Будапеште, Уфе и др.
Исаакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Имеет статус музея; зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции музея. Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю. Построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I, председателем комиссии построения был Карл Опперман. Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 года нового кафедрального собора совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий (Постников). Творение Монферрана — четвёртый по счёту храм в честь Исаакия Далматского, построенный в Санкт-Петербурге.
Сенатская площадь (в 1923—2008 — площадь Декабристов) — одна из центральных площадей Санкт-Петербурга. Расположена у западной оконечности Александровского сада. Сенатская площадь была названа так в 1763 году после размещения на ней правительственного учреждения Сената. Для нужд государства был приспособлен бывший особняк вице-канцлера Бестужева-Рюмина. В настоящее время — резиденция Конституционного Суда Российской Федерации. Сенатская площадь является одной из самых старых площадей Санкт-Петербурга. Она начала формироваться уже в 1704 году, первоначально как часть гласиса при Адмиралтействе. Адмиралтейство задумывалось не только как верфь, но и как крепость. Поэтому вокруг него и понадобилось создать свободное пространство. Южную часть будущей Сенатской площади ограничивал Адмиралтейский канал, по которому к верфи сплавляли брёвна. Когда Адмиралтейство потеряло своё значение как крепость, этот участок гласиса принял значение городской площади.


Медный всадник — памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.Открытие памятника состоялось 7 августа (18 августа) 1782 года. Позднее памятник получил своё название благодаря знаменитой одноимённой поэме А. С. Пушкина, хотя на самом деле изготовлен из бронзы. Модель конной статуи Петра выполнена скульптором Этьеном Фальконе в 1768—1770. Голову Петра лепила ученица этого скульптора, Мари Анн Колло. Змею по замыслу Фальконе вылепил Фёдор Гордеев. Отливка статуи осуществлялась под руководством литейных дел мастера Екимова Василия Петровича и была закончена в 1778 году. Архитектурно-планировочные решения и общее руководство осуществлял Ю. М. Фельтен. В августе 1766 года русский посланник в Париже Д. А. Голицын заключил контракт с французским скульптором Фальконе, рекомендованном Екатерине II её корреспондентом философом-просветителем Д. Дидро. Вскоре по прибытии Фальконе в Петербург, 15 октября 1766 года, работы по созданию монумента двинулись полным ходом.

Главное адмиралтейство


Здание Главного Адмиралтейства — комплекс построек на берегу реки Невы, в которых раньше располагалось Главное адмиралтейство Российской империи, а с 2012 г. находится Главный штаб ВМФ России. Расположено на 2-м Адмиралтейском острове в Санкт-Петербурге. Значительный памятник архитектуры русского классицизма. Кораблик на шпиле здания рассматривается как один из символов города наряду с Медным всадником и контурами разведенного Дворцового моста на фоне Петропавловского собора. Изначально Санкт-Петербургское адмиралтейство строилось как верфь по чертежам, подписанным самим Петром I. Санкт-Петербургское адмиралтейство было заложено 16 (5) ноября 1704 года, об этом сохранилась следующая запись: Подготовительные работы были закончены в рекордно короткий срок, и в начале 1705 года на верфи были построены основные постройки и на эллиннгах были заложены первые корабли.

    Смольный и Таврический

    Этот маршрут вы также найдете в мобильном приложении Ever.Travel. Скачайте его прямо сейчас, с таким гидом наслаждаться прогулкой по городу ещё удобнее и приятнее. И да, это бесплатно!

Здание Главного штаба — историческое здание, располагающееся на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Строительство здания продолжалось с 1819 по 1829 год. Архитектор: К. И. Росси. Скульпторы: С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский. Ныне в нём находится командование Западного военного округа - крупнейшего военного округа России, включающего абсолютное большинство населения, Москву и Санкт-Петербург. Командующий — генерал-полковник Сидоров. Центральная часть здания состоит из двух корпусов, соединённых аркой, составляющих вместе дугу общей длиной 580 метров. В зданиях, помимо Главного Штаба, располагались Военное министерство, Министерство иностранных дел и Министерство финансов (в восточном корпусе). После Октябрьской революции в здании располагался Наркомат Иностранных дел, а впоследствии отделение милиции. В настоящее время часть здания принадлежит Западному военному округу. В 1993 году восточное крыло здания Главного штаба передано Эрмитажу.


Дворцовая площадь (с 1918 до 1944 площадь Урицкого) — главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII — первой половине XIX века. Площадь образуют памятники истории и культуры федерального значения: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. Её размеры составляют около 5 га (по другим сведениям — 8 га; для сравнения — Красная площадь в Москве имеет площадь 2,3 га). В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия. Первоначальное название Адмиралтейский луг (включал также территорию современного Александровского сада) известно с 1736 года. Дано по Адмиралтейской верфи. Наименование существовало до 1772 года. Наименование Дворцовая площадь известно с 1766 года. Дано по расположенному рядом Зимнему дворцу, южный фасад которого выходит на площадь.

Александровская колонна


Александровская колонна (нередко её называют Александрийский столп, по стихотворению А. С. Пушкина «Памятник», однако корректность такого названия ставится под сомнение) — один из известнейших памятников Петербурга. Находится в ведении Государственного Эрмитажа. Воздвигнут в стиле ампир в 1834 году в центре Дворцовой площади архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Этот памятник дополнил композицию Арки Главного штаба, которая была посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Идею сооружения монумента подал знаменитый архитектор Карл Росси. Планируя пространство Дворцовой площади, он полагал, что в центре площади нужно расположить памятник. Однако предложенную идею установки ещё одной конной статуи Петру I он отверг. Открытый конкурс был официально объявлен от имени императора Николая I в 1829 году с формулировкой в память о «незабвенном брате».

    Спланируйте поездку в Санкт-Петербург с помощью простого и удобного сервиса Ever.Travel! Мы уже собрали всю необходимую информацию за вас: фото и описания достопримечательностей, расписания работы и стоимость билетов, оригинальные места и готовые маршруты для прогулок. Осталось лишь отметить то, что вам интересно!

Государственный Эрмитаж


Государственный Музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге — крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев, федеральное государственное бюджетное учреждение культуры. Свою историю музей начинает с коллекций произведений искусства, которые начала приобретать в частном порядке российская императрица Екатерина II. Первоначально эта коллекция размещалась в специальном дворцовом флигеле — Малом Эрмитаже (от фр. ermitage — место уединения, келья, приют отшельника, затворничество), откуда и закрепилось общее название будущего музея. В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публики Императорский Эрмитаж.

Современный Государственный Эрмитаж представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы в центре Санкт-Петербурга, главным из которых принято считать Зимний дворец.