Санатории Пятигорска

Санатории Пятигорска

Пятигорск - бальнеогрязевой предгорный курорт степной зоны на высоте 510-630 м над уровнем моря. Расположен на левом берегу реки Подкумок, на склонах горы Машук и горы Горячей. В рельефе местности выделяется нижняя, западная часть города, где размещаются главным образом жилые массивы, учреждения культурного и бытового обслуживания, промышленные мероприятия; и верхняя, восточная часть города, где разместились в основном курортные учреждения. Зеленый фонд города состоит из природных лесов и культурных насаждений - плодовых садов, парков, скверов, бульваров, уличных обсадок. Леса покрывают горы, обособленно возвышающиеся в непосредственной близости от Пятигорска. Самая высокая гора - пятиглавый Бештау.

В черте города Пятигорска гора Машук (992,6 м) имеет превышение 500 м над уровнем реки Подкумок, а над окружающей местностью - до 300 м. На южном склоне рельеф осложнен двумя небольшими хребтами, один из которых называется «Внутренний», а другой - «гора Горячая». Первый начинается от Эоловой арфы и вытягивается в направлении, перпендикулярном склону. Гора Горячая отделяется от «Внутреннего хребтика» небольшим плоским понижением, на котором расположена Академическая галерея. Своему названию отдых в пятигорске горячим углекисло-сероводородным водам, которые циркулируют по пустотам внутри самой горы, вследствие чего породы здесь на глубине всего порядка 20 м нагреты уже до температуры 40 єС. Район горы Горячей уникален по красоте и необычности рельефа. Начинается гора Горячая от небольшого холмика на юго-восточном участке склона горы Машук и далее постепенно понижается в юго-западном направлении.

Из других форм рельефа горы Машук привлекает внимание карстовая вертикальная пещера воронкообразной формы «Провал», расположенная на восточном склоне. Воронка озера «Провал» образована деятельностью восходящих углекисло-сероводородных терм. В 1858 г. к озеру «Провал» со стороны кольцевой дороги в мергелях был пробит горизонтальный тоннель длиной 44 м (на средства московского почетного гражданина купца П.А. Лазарика). В юго-западной нижней части провальной воронки тоннель выходит к небольшому подземному озеру глубиной около 10 м. Вода в озере зеленовато-бирюзового цвета, что связано с содержанием в воде серы и серных бактерий. В воздухе слышен запах сероводорода, которым насыщена озерная вода с температурой 40 ˚С. Все серебряные вещи под действием этого газа быстро темнеют. Веточки, попавшие в озерко, покрываются налетом солей, растворенных в воде. Уровень в озере, связанном с глубинными трещинами минеральных вод, изменчив. При высоком уровне часть воды по закрытому каналу в полу тоннеля мощным потоком изливается наружу, где в ущелье под водопадом купаются туристы. Термальные воды озера, как и предполагал Ф.А. Баталин, связаны с другими источниками Пятигорья. Для замера уровня минеральных вод в озере «Провал» установлена рейка, так как от уровня воды в озере существенно зависит режим источников горы Горячей - основной группы минеральных источников Пятигорского курорта.

Хребет горы Горячая длиной 1000 м и до 500 м шириной ответвляется на юго-западе от Машука. Наибольшая высота горы 557 м над уровнем моря. Северный склон горы Горячей сравнительно пологий, почти сплошь покрытый кустарниками и искусственными посадками сирени. Южные склоны Горячей большей частью крутые, скальные с гротами и нишами. Есть также пологие и горизонтальные уступы. Южное и северное подножье горы застроено. На большей части территории проложены дороги и тропы. Южный склон пересекает асфальтированная дорога.

На северном склоне Машука находится Перкальский питомник, где выращивается эталонный посадочный материал экзотических растений для озеленения курортов группы Кавказских Минеральных Вод. Питомник основан в 1879 г. Он был организован в 1879 г. в связи с нуждами курортного паркостроения, озеленения населенных пунктов Кавказских Минеральных Вод. Расположен он среди лесного массива, в котором преобладают ясень, граб, два вида дуба, бук, ильм, клен, липа и другие породы. На территории питомника в разное время заложены участки дендрологических насаждений. Это одна из главных достопримечательностей курортной зоны, уголок природы, где демонстрируются представители флоры Кавказа и наиболее ценные экзотические растения из стран со сходными климатическими условиями.

Гора Машук - одна из интереснейших гор района Кавказских Минеральных Вод, является лучшим панорамным пунктом в ближайших окрестностях Пятигорска. С вершины Машука при хорошей погоде просматриваются огромные пространства от Главного Кавказского хребта до степей Ставрополья. Подниматься легче всего по благоустроенной тропе терренкура. На подъем и спуск затрачивается 3—4 часа. По канатной дороге подъем займет 3—5 минут.

Бештаугорский лесопарк, покрывающий лесом склоны горы Машук, примыкает к провальской и лермонтовской курортным зонам. Даже в жаркую погоду здесь можно найти прохладные уголки. В этой части лесопарка проложены благоустроенные дорожки и выделены маршруты терренкуров общей протяженностью 20 км. Один из маршрутов терренкура идет вокруг горы Машук, соединяя провальскую и лермонтовскую курортные зоны, через место дуэли М.Ю. Лермонтова. Другие маршруты проложены на вершину горы Машук. Все маршруты терренкуров снабжены указательными стендами о расстоянии от начального пункта, высоты места над уровнем моря; имеются беседки и скамейки для отдыха, питьевые фонтанчики. В парке функционирует канатная дорога, по которой в вагончике можно за считанные минуты подняться от санатория «Ленинские скалы» до вершины горы Машук. Лесопарковая зона постоянно благоустраивается. Вместо обычных древесных пород высаживают более нарядные и красочные породы деревьев и кустарников: березу, каштан, боярышник, тую, розу, самшит, серебристую ель и др. Созданы уголки отдыха, утопающие в зелени и цветах.

Время

Курорт Пятигорск расположен в III часовом поясе - GMT + 3 часа (московское).

Климат

Расположение Пятигорска в степной зоне в предгорьях северного склона Главного Кавказского хребта определяет характер климата: умеренный континентальный без резких колебаний годовых и суточных температур. Однако горный расчлененный рельеф, экспозиция склонов, высота над уровнем моря, наличие растительности и другие факторы создают для разных склонов Машука, на которых расположена значительная часть санаториев, свои микроклиматические особенности.

Зима умеренно мягкая, длится 2—3 месяца, средняя температура января -4 °С, часто бывают оттепели, во время которых температура воздуха может подняться до 18 °С, туманы, гололед. Весна ранняя, довольно прохладная, с частыми дождями и туманами (преимущественно в первой половине). Средняя температура воздуха в апреле 8 °С, в мае 15 °С. Лето очень теплое, сухое; средняя температура июля около 22 °С. Сравнительно высокие дневные температуры обычно хорошо переносятся вследствие хорошей воздушной вентиляции, особенно в курортной зоне, и сухости воздуха. Наименьшая относительная влажность - в июле (54 %), наибольшая в декабре (80 %). Осень теплая, сухая, продолжительностью до конца ноября, первые заморозки появляются в середине октября. Продолжительность безморозного периода составляет 179 дней в году (с 19 апреля по 16 октября). Осадков, около 500 мм в год, главным образом в апреле – октябре.

Довольно низкая для данного региона продолжительность солнечного сияния — 1750 часов в год (в Кисловодске 2147 часов) обусловлена повышенной облачностью в холодную половину г. (до 70 % от общей поверхности небосвода). В теплую половину года облачность невелика (нижнего яруса до 38 %).

Разнообразный рельеф горы Машук обуславливает своеобразные микроклиматические особенности. В целом по погодным условиям это более комфортный островок по сравнению с окружающей степной равниной. В холодную часть года южные и северные склоны особенно благоприятны для различных занятий на воздухе, так как надежно защищены от проникновения сильных ветров. Летом же здесь создаются более комфортные условия.

Природные лечебные факторы

Широкий набор термальных вод разнообразного состава сочетается здесь с целебным климатом, обилием солнечной радиации, чистым воздухом, большим числом дней с комфортными условиями погоды. С горячих вод Машука начинались курорты Пятигорья, о них стало известно по мере появления связей с Северным Кавказом. За редкое разнообразие минеральных источников, сосредоточенных на небольшой площади вокруг горы Машук. Пятигорск иногда называют «Природным музеем минеральных вод».

Длительное время в Пятигорске использовали с лечебными целями только горячие серные источники (выходят из трещин г. Горячая - отрога г. Машук). Открытые же в 1902 и 1914 гг. источники Холодный нарзан и Теплый нарзан при их большой эффективности для лечения не применялись. Хотя радиоактивность серных вод Пятигорска была открыта еще в 1913 г. физиком А.П. Соколовым начале XX в., только в последние 30—40 лет радоновые воды нашли широкое применение.

В соответствии с современной классификацией минеральные воды Пятигорска объединяются в следующие бальнеологические группы: углекислые воды (горячие, теплые, холодные) - первый пятигорский тип; углекисло-сероводородные сложного ионно-солевого состава - второй пятигорский тип; радоновые воды - третий пятигорский тип; минеральные воды ессентукского типа (углекислые и углекисло-сероводородные) и, наконец, бальнеологическая группа вод «без специфических компонентов и свойств» (азотные термы, метановые воды с повышенным содержанием йода и брома, слабоуглекислая хлоридная натриевая вода типа Арзни).

Такое разнообразие типов минеральных вод объясняется особенностями геологического строения и гидрогеологических условий Пятигорского месторождения, в котором на участках развития глубоких полукольцевых разломов происходят перетоки и смешение вод различных комплексов. В результате процессов смешения вод различных комплексов и последующим их преобразованием образуются различные типы минеральных вод этого месторождения. Всего в Пятигорске 38 действующих скважин: эксплуатируются 23 скважины, 15 являются наблюдательными и находятся в резерве.

Сульфидные воды - основной тип Пятигорских минеральных вод. Эта группа источников известна с глубокой древности. Сульфидные воды Пятигорска относятся к слабосульфидным - содержание общего сероводорода соответствует 10 мг/л, т.е. той минимальной концентрации, когда минеральные воды можно отнести к сульфидным лечебным водам. Особенность сульфидных вод Пятигорска в том, что они слабоуглекислые (СО2 0,70—1,2 г/л), по ионному составу - сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные кальциево-натриевые кремнистые, в основном средней минерализации (5,5 г/л), характеризуются высокой температурой (42—47 С), терапевтически активной концентрацией кремния (50 мг/л), повышенным содержанием радия и его изотопов. Используются эти воды в основном для бальнеологических процедур (Пироговские, Лермонтовские, Пушкинские, Ермоловские и Народные ванны), а некоторые из них выведены в питьевые бюветы Академической и Питьевой галерей и используются в лечебных питьевых целях.

Углекислые воды. По содержанию углекислоты (СО2) минеральные воды Пятигорского курорта в большинстве слабоуглекислые (0,5—1,4 г/л) и углекислые средней концентрации (свыше 1,4 г/л). Самое низкое содержание СО2 отмечается в воде радоновых источников (до 0,48 г/л), самое высокое - в воде скважины № 24 (1,72 г/л). Пятигорские нарзаны (Холодный и Теплый нарзаны, Красноармейские источники) применяются для питьевого лечения и бальнеопроцедур.

Минеральные воды ессентукского типа, так называемые «соляно-щелочные» воды Пятигорска (источники № 14, 17, 30, 35) используются для питьевого лечения. Эти воды также относятся к группе «углекислых» вод, но отличаются от пятигорских нарзанов большей минерализацией. Воды источников № 14, 17 и 30 с минерализацией 9,9—10,5 г/л близки к воде Ессентуки № 17, вода источника № 35 с минерализацией 7,7 г/л - Ессентуки № 4. В отличие от ессентукских минеральных вод пятигорские «соляно-щелочные» воды слабоуглекислые и содержат небольшое количество сульфатов. Эти воды относятся к холодным и подогреваются в бювете.

Отпуск минеральной воды для питьевого лечения на Пятигорском курорте организован в 2 галереях и 8 бюветах, расположенных в зонах сосредоточения здравниц и лечебниц. Внутреннее применение минеральных вод на Пятигорском курорте следует рассматривать как ведущий метод лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и нарушений обмена веществ.

Радоновые воды всех источников горы Горячей однотипны по ионному составу с основной пятигорской водой, но имеют меньшую минерализацию, не содержат сероводород и характеризуются низкой концентрацией углекислоты. Довольно большая Пятигорская группа источников выходит на поверхность по южному и западному склонам горы Горячей (в районе Теплосерной улицы в центральной части города). Бештаугорское месторождение минеральных радоновых вод расположено в 8 км к западу от города Пятигорска на восточном склоне горы Бештау. Количество радона в разных источниках колеблется в широких пределах: слаборадоновые с концентрацией радона от 14 до 25 нКи/л (500—900 Бк), со средней концентрацией радона - 70 нКи/л (2590 Бк) и высокорадоновые - 213 нКи/л (7880 Бк). Различные методы лечения радоновыми водами в виде ванн, душей, орошений и ингаляций широко применяются в бальнеолечебницах и санаториях Пятигорского курорта.