От чего зависит цена на кованные изделия

От чего зависит цена на кованные изделия

Обработка металла способом ковки известна очень давно, именно так изготавливались разные металлические предметы. Это сегодня все поставлено на автоматический конвейер и человек прикладывает минимум усилий для результата. Труд же кузнеца ценился высоко, он был одним из наиболее уважаемых и богатых жителей в любом городе. Позже у ковки появилось и другое ответвление, которое дошло и до наших дней. Да, художественная ковка, а речь идет о ней, нашла широкое применение и в современном мире, причем становится все более популярной.

Чаще всего ее заказывают владельцы собственных домов, с ее помощью изготавливаются оригинальные и стильные заборы, ограды, решетки на окнах и мн.др. Частенько мастерам заказывают различные предметы домашнего обихода, скажем мебель, подсвечники и т.п. Кованные изделия украшают фасады исторических зданий, ее обязательно воспроизводят во время реставрационных работ и т.п. Кстати, в основном изделия выполненные данным способом стоят совсем недешево и позволить их себе могут далеко не все.

Сейчас можно подробнее остановиться на ценообразовании данных услуг и рассмотреть, как формируется стоимость изделий. Итак, цены на ковку зависят от многих факторов, но в первую очередь от вида изделия. Так вот, рассмотрим весь этот процесс на примере изготовления кованной оконной решетки, все же именно они одни из наиболее популярных предметов в ассортиментах мастерских. Цена на кованную решетку зависит от главных трех факторов: художественность исполнения, плотность и сечение.

Если говорить о сечении, то обычно для производства оконной решетки используется прокатный квадрат сечением 10, 12 и 16 мм. Самую меньшую стоимость имеет решетка выполненная из наиболее тонкого материала, соответственно наиболее толстый обойдется дороже. Связано это с тем, что толстую заготовку гораздо труднее обрабатывать, придать ей нужную форму и т.п. Металл дольше греется на горне, больший объем работы молотом, затрудняется гибка материала и т.д.

Что касается художественности исполнения оконной решетки, то здесь все зависит от сложности работы, клиент может заказать изделие по своему эскизу, а может выбрать по каталогу. Ну и наконец, плотность кованного изделия значительно влияет на цену, если сечение и художественность равны между собой. Под плотностью следует понимать насколько сложен рисунок на изделии. Чем больше различных комбинаций, соответственно и больше денег придется выложить клиенту, чтобы получить изделие в свое распоряжение.