Еловая ветка расскажет

Еловая ветка расскажет

В сибирской тайге сохранились памятники истории лесного хозяйства – кордоны, где жили и берегли свои обходы лесники. Теперь к ним чаще ведут звериные тропы, чем дороги. При всем многообразии строений, к которым всегда проявляют интерес охотники, туристы и медведи, лесные кордоны строились по определенным правилам, у ручья или реки, в местах, где можно было заготовить сено для лошади, коровы, а также удобных для объезда охраняемых территорий. В каждом бревенчатом доме лесника непременно был помощник и предсказатель погоды – живой барометр.

…У лесного кордона «Ижон» на берегу Телецкого озера, удобного для причала моторной лодки, выбежали навстречу две лайки, за ними вышел лесник Горно-Алтайского опытного лесокомбината. Правую руку он почему-то неестественно прижимал к себе, а из фуфайки на плече торчали клочья белой ваты.


– Медведь вчера помял маленько, собаки его отогнали, – пояснил лесник. – Руку прокусил и за плечо хватанул, ватник изодрал.

– В больницу же надо!

– Так заживет! Кости целые, а мясо кедровая живица залечит.

На кордоне был фруктовый сад, куда по осени нередко приходили медведи.

Справа от крыльца дома лесник внимательно посмотрел на еловую ветку, прибитую на стене с частью стволика дерева, и сказал:

– К ведру поднялась, ненастье скоро пройдет. Мой барометр никогда не ошибается.

К утру небо очистилось, и озеро, бушующее при «верховке» – ветре из долины Чулышмана – успокоилось, стало тихим, зеркальным, отражающим деревья и скалы вдоль берегов.

Еловые барометры тогда приходилось видеть и на других кордонах в Прителецкой тайге, в урочище Урил в верховьях реки Пыжа, в долине реки Большая Сумульта на территории нынешнего Онгудайского лесничества, на реке Куба Чемальского лесничества…

Опытные таежники узнают о погоде не в прогнозах по интернету, им рассказывает об этом сам лес, деревья, цветы, муравьи. «Живые барометры» есть повсюду, надо только их уметь увидеть. Хвойные деревья опускают ветви перед дождем и поднимают перед солнечной хорошей погодой. Особенно заметно это у елей. Еловый барометр – древнейший на Руси прибор. И сегодня некоторые лесничие, особенно в пожароопасный период, порой доверяют лесному барометру больше, чем официальным прогнозам.


С особенностей еловой ветки знатоки леса учат своих детей познавать природу. Это живой «барометр», не из железок и пластмассы, он даже на стене дома, садового или дачного строения является частью живой природы.

Изготовить его просто. Лесничие рекомендуют найти в густом еловом подлеске засохшую елочку, срезать с частью стволика ветку, очистить ее от коры и прикрепить на стене дома, где тень и не дует ветер, чтобы ветка могла двигаться свободно вверх-вниз. Самый чуткий лесной барометр – еловый, у пихты амплитуда колебания веточки слабее. Для удобства и точности прогноза желательно пометить, где конец ветки показывает хорошую ясную погоду – это будет вверху, к дождю – внизу, куда опускается усик веточки перед ненастьем, и где, как говорят метеорологи, «переменчивая облачность». Амплитуда колебания ветки, в зависимости от ее длины, может достигать 25-30 сантиметров. Шкалой может служить прикрепленная напротив конца ветки пластмассовая или деревянная линейка, даже помеченные мелом рисунки солнца или дождя.

Чтобы изготовить живой «барометр» в эти январские дни, не обязательно идти в лес. Из новогодних елей после праздников можно изготовить много лесных барометров – для детей это будет увлекательным уроком познания живой природы.