» » Япония готовится к жизни без атомной электроэнергии

Япония готовится к жизни без атомной электроэнергии

Япония готовится к жизни без атомной электроэнергии

5 и 6 мая 2012 в Японии начнется эксперимент по прекращению использования атомной электроэнергии, о чем до этого никто и не мечтал. Необходимость эксперимента объясняется тройной аварией на АЭС в Фукусиме более года назад. 4 апреля 2012, когда третий реактор АЭС «Хоккайдо» будет остановлен, в одной из самых развитых стран мира впервые за 50 лет по все стране не будет работать ни одна АЭС.

Япония готовится к жизни без атомной электроэнергии

Фото: Демонстранты в Токио, выступающие против использования атомных электростанций.

Прекращение работы последних 54 ядерных реакторов Японии отмечает резкий переход на другую политику в области энергетики. В то время как участники кампаний будут радоваться такому событию, общенациональное отключение реакторов повлечет за собой серьезные риски, связанные с окружающей средой и экономикой страны. Авария на «Фукусиме» заставила японцев пересмотреть свое отношение к ядерной энергетике.

Это все произойдет перед тем, как в Японии начнется лето, вынуждающее десятки миллионов людей воспользоваться кондиционерами воздуха. Это, в свою очередь, увеличит риск отключения электроэнергии и сбоев производительности на слабых заводах. По официальным данным правительства, ожидается общенациональная нехватка электричества, к примеру, в Токио – 5%. Однако компании-производители уверены, что на западе Японии поступление электроэнергии сократится на 16%. Дополнительная стоимость импортируемого топлива, необходимого для теплоэлектростанций, может привести к значительному увеличению оплаты за электричество.

До 11 марта 2011 года источником 30% электроэнергии Японии были АЭС, и правительство планировало увеличить это число до 50% к 2030 году. Но попадание огромного количества радиации в воздух и море привело к загрязнению продовольственных и водных ресурсов, а также эвакуации десятков тысяч жителей, что, в свою очередь, разрушило всяческие планы по возведению дополнительных ядерных реакторов.

За 14 месяцев после цунами десятки ядерных реакторов вышли из строя, вынудив многие коммунальные предприятия начать эксплуатировать электростанции на угле, нефти и газе. В результате такого перехода импорт превысил экспорт впервые за последние 30 лет. Будучи самым крупным импортером газа, за 2011 год Япония приобрела рекордное количество сжиженного газа. Ожидается, что после закрытия АЭС спрос на нефть возрастет до 4,5 миллионов баррелей в день – дополнительные 100 миллионов долларов.

Последние попытки премьер-министра Йошихидо Нода заручиться поддержкой населения в вопросе ядерной энергетики не увенчались успехом. Ни один из остановленных реакторов не будет введен в эксплуатацию, если не пройдет строгую проверку в утяжеленном режиме, а именно, в условиях природных катастроф, как 14-метровый цунами.

Несмотря на то, что некоторые эксперты критикуют испытательную систему, шансы быстрого возвращения к атомной энергетике пока равны нулю. Согласие жителей является основным условием, но премьер-министр, скорее всего, не будет рисковать своей политической карьерой при 59,5% населения, высказавшегося против возобновления работы реакторов.

Критики остановки работы реакторов подчеркивают, что усиленное использование ископаемого топлива сильно отразиться на окружающей среде. Министры же утверждают, что запланированное сокращение выбросов углекислого газа на 25% к 2030 по отношению к 1990 году остается реальным за счет экономии электроэнергии и скорого перехода на использование возобновляемых ресурсов.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. никогда не поздно..

  1. поздно батенька, поздно...
    они с фукусимой изначально себе подосрали, а теперь только хуже будит...

  1. Надо было изначально думать об этом, не глупце ведь

  1. Екатерина, именно. как то не просчитывают сначала возможные последствия

  1. А нашим долбадепутатам и президентам начхать на чернобыль. Подумаешь взорвался и тысячи потом родились по всему миру дети индиго, могу будущее предсказвать, хоть и не колдун, я один из них, да что говорить...