» » Создание национального парка "Бикин" вызвало осуждение жителей

Создание национального парка "Бикин" вызвало осуждение жителей

Создание национального парка

Создание национального парка "Бикин" в Пожарском районе Приморья вызвало осуждение со стороны жителей села Красный Яр. Глава поселения считает, что нацпарк помешает удэгейцам вести народный промысел и поставит их жизнь под угрозу, леса вокруг поселка — священные, и чужакам там делать нечего, отмечает местная жительница, а экологи убеждены, что охоту коренному народу не запретят, а бюджет парка пойдет на развитие территории.


Первым предложение об изменении статуса территории в августе 2013 года внес губернатор Приморья Владимир Миклушевский, а в ноябре 2013 года решение создать в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин особо охраняемую природную территорию (ООПТ) федерального значения в форме национального парка было одобрено федеральными властями. Одним из требований при создании ООПТ является возможное участие в управлении парком представителей коренных малочисленных народов, живущих на этой территории.


Коренным народам поблажек не будет

Население Красного Яра убеждено, что правила национального парка нарушат привычный уклад их жизни и исчезнет возможность заниматься народными промыслами, поэтому лучше всего создать в бассейне Бикина территорию традиционного природопользования, что поможет сохранить не только природу, но и быт удэгейцев, сообщил РИА Новости глава Краснояровского сельского поселения Владимир Каленчуга.

"Когда появилась инициатива создания национального парка у нас, я решил для себя узнать, что такое нацпарк, и поехал в Хабаровский край. Переговорил с главой поселения и жителями Анюйского нацпарка. В результате ни одного довольного ситуацией человека не нашел. Район, где им разрешили ловить рыбу, — всего пять километров, а вход в тайгу вовсе запрещен", — рассказал собеседник агентства.


По его словам, то же самое может быть и в Приморье: поблажек для коренных народов не будет, и им, как и всем прочим посетителям, придется платить деньги, чтобы попасть на территорию национального парка. Из-за этого они потеряют традиционные охотничьи угодья и не смогут заниматься промыслом, который веками вели их предки и который до сих пор жизненно важен для коренного народа.


"Единственный выход из ситуации — это вместо национального парка создать в Красном Яре территорию традиционного природопользования. Удэгейцы смогут вести привычный образ жизни: заниматься охотой и рыбалкой, а также другими промыслами, необходимыми для выживания. К тому же тогда без разрешения местных жителей никто не сможет вести какую-либо деятельность на их территории", — пояснил Каленчуга.


Удэгейцев нацпарк не обидит

При создании Бикинского национального парка на 80% его территории выделяется специальная зона, в рамках которой сохранится возможность вести традиционное природопользование, охоту и рыбалку, чтобы не нарушать уклад жизни коренных народов, рассказала РИА Новости старший координатор по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Светлана Титова.

"Всемирный фонд дикой природы изначально выступал за любую форму ООПТ федерального уровня и поэтому много лет вместе с общиной "Тигр" готовил документы на создание Территории традиционного природопользования. Но согласно новому законодательству такие территории более не имеют охранного статуса, а Минрегион не имеет механизма для их создания и финансирования. Федеральный заказник не имеет системы управления и финансирования извне. Поэтому мы согласились с предложением губернатора Приморья о создании нацпарка", — объяснила собеседница агентства.

Она отметила, что территория Бикина была включена в предварительный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Национальный парк — это ступенька на пути к полному включению в него. Кроме того, проект зонирования Бикинского нацпарка полностью совпадает с тем вариантом зонирования, который предлагали сами удэгейцы для территории традиционного природопользования.


"Лишь небольшой кусок земли будет заповедным, помимо него будут рекреационная зона, хозяйственная зона для коренных народов и особо охраняемая зона для проведения исследований. При этом Минприроды гарантирует выделение не менее 50 миллионов рублей в год на содержание нацпарка и его охрану. Кроме того, бюджетные средства нацпарка пойдут на развитие инфраструктуры, строительство кордонов и на поддержку местного населения в виде заработной платы", — уточнила Титова.

Также, по ее словам, губернатор Приморья добивается включения Бикина в реестр федеральных проектов по развитию экологического и этнологического туризма.


"Для сохранения и развития традиционного природопользования, отстаивания и продвижения интересов коренных малочисленных народов и их общин, а также приравненных к ним лиц — то ест лиц, проживающих вместе с коренными народами и тоже ведущих традиционную хозяйственную деятельность, — при директоре национального парка будет создан совет из числа этих людей. Его председатель по согласованию с Минприроды будет назначаться заместителем директора нацпарка по вопросам сохранения и развития традиционной хозяйственной деятельности коренных народов и сохранению условий ведения традиционного образа жизни на территории нацпарка", — отметила эколог.

Лес в окрестностях села Красный Яр среди удэгейцев считается священным, там расположены молельные места шаманов, которые защищают духи предков, создание национального парка здесь недопустимо, так как это нарушит атмосферу священных мест, ведь чужаки не будут считаться с местными обычаями, заявила РИА Новости жительница села Светлана Смирнова.


"Было немало примеров, когда неуважение к священным местам в лесу оборачивалось трагичными последствиями. Несколько лет назад жители одной из соседних деревень обстреляли "богомолку" (молельное место шаманов — ред.) — в итоге через несколько дней у них утонули дети, причем в том месте на реке, где это практически невозможно", — расказала собеседница агентства.

По ее словам, среди местных жителей эта земля всегда считалась священной. В леса часто ходили шаманы, а простые люди всякий раз после удачной охоты или поиска целебных растений благодарили духов леса и тайги. Люди приезжие не будут соблюдать эти обычаи, к тому же при создании национального парка местные жители потеряют возможность посещать культовые места и охотиться в лесу.


"Мы опасаемся, что нам запретят ходить в лес. Кроме того, если лицензия на изюбра будет стоить 60 тысяч, мы не сможем ее купить. Охотиться смогут только те, кто приезжает с деньгами. А мы в лес не попадем, хотя традиционно охотились в этих местах, чтобы добыть себе пропитание. Самое главное для нас — охота, мы живем дарами леса, и без них мы погибнем", — отметила Светлана Смирнова.