» » «Яркое - новое черное», или охлаждение крыш в Нью-Йорке

«Яркое - новое черное», или охлаждение крыш в Нью-Йорке

«Яркое - новое черное», или охлаждение крыш в Нью-Йорке

С каждым веком города становятся все более и более темными. Уже вошло в традицию делать крыши из черных материалов, так как смола и асфальт являются водоотталкивающими, плотными, эластичными и легкими в работе материалами. С точки зрения городской среды и климата, более целесообразной считается установка ярких белых крыш, которые получили название «ярких новых черных». В Нью-Йорке уже осуществляется первая попытка изменить сложившуюся закономерность. Нововведение должно уменьшить не только летнюю жару, но и счета за электроэнергию. Исследование ученого Колумбийского университета Стюарта Гаффина было опубликовано 7 марта 2012 года в электронной еженедельной газете Environmental Research Letters.

 

«Яркое - новое черное», или охлаждение крыш в Нью-Йорке

22 июля 2011 года температура темных поверхностей, поглощающих свет нью-йоркских крыш, достигла 76 градусов Цельсия. В этот день было установлено рекордное количество использования электроэнергии. В разрыве с такими показателями шла температура в 55 градусов, зафиксированная на крышах с белым покрытием. В среднем в Нью-Йорке каждым летом около 14 дней температурные показатели превышают 32 градуса Цельсия, но через несколько десятков лет жители мегаполиса будут находиться в такой жаре целый месяц.

 

На сегодняшний день проект белых крыш считается самым дешевым и эффективным способом уменьшения выбросов углекислого газа на 30% к 2030 году. Создание белых крыш предполагает наличие двух синтетических мембран, устанавливаемых специалистами, и белого покрытия, накладываемого самостоятельно. Стоимость мембран колеблется от 15 до 28 долларов за 0,09 квадратных метров. Покрытие хорошо сохраняется как минимум в течение 4 лет использования.

 

Городской массив с асфальтом, металлами и темными строениями поглощают больше солнечного света, чем естественные места (леса, поля, горы, покрытые снегом), так как последние обладают более высокой отражательной способностью. Поглощение городами немыслимо огромного количества тепла приводит к образованию так называемых «городских островов жары», когда температуры городов намного выше, чем температуры на окружающих эти города территориях.

 

Проблема жары скрывает за собой не только чрезмерное использование электроэнергии и выбросы углекислого газа, она также ухудшает качество воздуха, а значит, подвергает опасности здоровье людей во время сильной жары. В последние годы архитекторы крупных городов все чаще учитывают эти факторы, предлагая вводить «живые» крыши, покрытые растениями, или делать покрытия белыми.

╨╨╡╨│╨╕: