» » Каков долларовый эквивалент человеческой жизни?

Каков долларовый эквивалент человеческой жизни?

Каков долларовый эквивалент человеческой жизни?

Может показаться жестоким оценивать человеческую жизнь в денежном эквиваленте, но для экспертов по безопасности это абсолютно необходимо. Они судят, насколько определенные правила безопасности будут затратно-эффективными, проводя параллель между стоимостью внедрения конкретных мер безопасности и стоимостью человеческих жизней, которые можно будет спасти. «Нельзя просто так сказать, что жизнь каждого человека безгранично дорога. По крайне мере, мир не строится на таком утверждении», – сообщает политолог Университета Огайо, Джон Мюллер.

 

Какова же цена человеческой жизни в мире, где правят деньги? По словам Мюллера, в США «стоимость статистической жизни приравнивается приблизительно 5 миллионам долларов», но для сотрудников регулятивных органов это слишком большие деньги.

 

Представьте трейлерный парк, расположенный на уровне моря в северной части побережья Мексиканского залива. Специалисты по управлению в чрезвычайных ситуациях будут анализировать необходимость сооружения убежищ на случай урагана. Для этого необходимо узнать, сколько ураганов может пройтись по территории, чтобы затраты смогли окупиться. Учитывается не только частота уранов, но и численность населения, живущего на ближайшей территории (напомним, что жизнь каждого оценивается в 5 миллионов долларов), а также стоимость возведения и содержания убежищ на время урагана. Если количество денег (в отношении человеческих жизней) превышает реальные затраты, то убежища следует построить. Но правительство США не может позволить повсеместное возведение подобных убежищ.

 

Если 5 миллионов долларов кажется вам слишком маленькой ценой, то в реальности эта сумма оказывается еще меньше. К примеру, кто-то погибает на производстве в результате несчастного случая, обычно семье выплачивается намного меньше, чем 5 миллионов; а семьям солдат, погибших на войне в Ираке, правительство выделяло 600 тысяч долларов. Получается, что такова реальная стоимость жизни.

 

Если Вы не согласны с таким подходом к человеческой жизни и считаете ее бесценной, тогда обдумайте следующую ситуацию: более 30 тысяч жителей США ежегодно погибают в автокатастрофах, но если бы правительство уменьшило скоростной режим до 20 километров в час, то количество жертв бы приблизилось к нулю. Хотите ли Вы этого? Скорее всего, нет, тем самым утверждая, что движение с большей скоростью, чем 20 километров в час, стоит жизней более 10 тысяч человек.

╨╨╡╨│╨╕: