Закаливание с ранних лет жизни

Закаливание с ранних лет жизни

Закаливание – это повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Закаленные дети не боятся переохлаждения, перепадов температуры воздуха, влияния ветра. У них заметно снижается заболеваемость. У незакаленного крохи сосуды носоглотки от холода сужаются, кровоток ухудшается, а это прямой путь к постоянно «хлюпающему» носику. Закаливать ребенка можно и летом, и зимой. Используй все возможности, в том числе походы в лес, на речку. Чем чаще малыш общается с природой, тем спокойнее и здоровее он себя чувствует.

Холод – наш друг!

Организм человека устроен так, что при нормальном кровообращении никакой вирус не пройдет в клетку. Простуда начинается, когда нарушается кровоток в верхних дыхательных путях. Вот тут все те вирусы, которых так много вокруг нас, проникают в клетку. Вирусы – это паразиты, которые могут жить и размножаться только внутри клетки. Пораженная вирусом клетка погибает и отторгается. На эту поврежденную поверхность уже вторично воздействует бактериальная инфекция. Если же ребенок приучен к холоду, то реакция сосудов меняется, вплоть до обратной: под влиянием холода сосуды закаленного карапуза вначале суживаются, а потом резко расширяются. В какой момент закаливания происходит такое изменение реакции сосудов – через месяц, полгода или неделю? У каждого ребенка это индивидуально.

Грамотное начало процедур

Для достижения наибольшего эффекта закаливания необходимо постоянство воздействия и постепенное (не резкое!) повышение интенсивности. Если остановиться на одной и той же интенсивности нагрузки (например, поливать ребенка постоянно водой одной и той же температуры, не снижая ее, или проводить процедуры несколько раз в месяц), то эффекта от такого закаливания не будет.

Самая трудная задача – установить первую нагрузку: она не должна быть ни слабой (неэффективной), ни чрезмерно сильной (стрессовой), так как известно, что стресс подавляет иммунитет, а перед нами стоит обратная задача – его усилить.

Закаливание можно начинать уже в первые дни после рождения – но сначала покажи ребенка врачу. Если малыш здоров и врач не находит у него никаких признаков поражения нервной системы, если он хорошо сосет грудь и постоянно прибавляет в весе, то спокойно приступай к закаливанию.

Воздушные ванны

Закаливание воздухом начинается с регулярного проветривания помещения. При этом должно произойти понижение температуры на один-два градуса. При каждом пеленании и переодевании оставляй малютку на некоторое время раздетым. Раздевай и одевай его не спеша. Время воздушных ванн следует постепенно увеличивать, а с месячного возраста воздушную ванну сочетай с массажем и гимнастикой. Под влиянием воздушных ванн улучшается состояние нервной системы ребенка: он становится спокойнее, лучше ест и спит.

В течение первого полугодия жизни рекомендуется проводить воздушные ванны по 10 минут 2 раза в день. Начни с трех минут, ежедневно прибавляя по одной минуте. Во время и после воздушной ванны ребенок должен выглядеть бодрым, у него должно быть хорошее настроение. Следи за тем, чтобы малыш не плакал и имел возможность двигаться. Не пропусти признаки переохлаждения: при появлении «гусиной кожи» одень ребенка, прекрати проведение воздушной ванны, а в дальнейшем сократи ее продолжительность. Если хотите купить натяжные потолки, обращайтесь к нам.

Кроме этого, ежедневно гуляй с ребеночком на свежем воздухе. Прогулки полезны в любое время года, только одевать карапуза нужно по погоде. Если малыш одет правильно, он легко и быстро заснет на улице. При охлаждении или перегревании ребенок спит беспокойно. Синюшность лица, холодный носик и конечности являются показателями резкого охлаждения. Потный лоб и влажная кожа свидетельствуют о том, что ребенку жарко.

Первые струйки

Очень полезны для растущего организма водные процедуры. Например, первый вариант: ты купаешь ребенка при обычной температуре тела – 36,6 *С. Ему приятно, он расслабляется, хорошо себя чувствует. В это время нужно приготовить в кувшине или другом сосуде первое обливание – вода должна быть на 10 градусов холоднее, т. е. примерно 26 *С. Вынь малыша из ванночки, придерживая его на ладони спинкой кверху, сначала обливай ему пятки, а потом лей прохладную воду по позвоночнику до головки. Затем, не вытирая, промокни воду, закутай кроху в простую и байковую пеленки. Через 10-15 минут начинай его одевать. Каждые три дня снижай температуру обливания на один градус и доведи до температуры воды в кране. Такую процедуру дети обычно переносят хорошо. Вначале от неожиданности малыш может закричать, но после согревания в пеленках быстро успокоится. У карапуза будет хороший аппетит и спокойный сон

Укрепляем сосуды

Второй вариант закаливания грудничка: во время туалета малыша (несколько раз в день) обмывай теплой водой ягодицы и ножки. Потом быстро обмой их холодной водой из-под крана. Затем, не вытирая, заверни ребенка в теплые пеленки. Закаливание только тогда эффективно, когда холодной водой обливают теплого ребенка.

Гуляем под дожем

Как быть, если ребенку уже больше года, а ты до сих пор не закаливала его? Начинать закаливание можно в любом возрасте. Попробуй контрастный душ. Сначала ставь малыша под теплую струю, чтобы он хорошенько разогрелся. Если он требует более горячей воды – пусть будет горячая. Вначале разогрей ребенку ступни, ладони и спину, затем воротниковую зону спины. Потом скажи малышу: «Ну, давай с тобой станем под дождик». Очень быстро облей ступни, ладони и воротниковую зону холодной водой – и снова под горячий душ. Повтори такой «дождик» не менее трех раз.

Закаляемся на природе

Пусть малыш побегает босиком! Замечательным эффектом закаливания обладает хождение босиком по утренней росе. Находясь на отдыхе (на море, речке, озере или пруду), как можно больше разрешай ребенку бегать по воде. Не заставляй его загорать – лучше раздень малыша, и пусть он бегает, попадая то в тень, то на солнце. Дети очень любят играть на песке около воды, они сами заходят в воду, стоят в ней. Дай ребенку возможность самому проявить желание искупаться, и тогда он не будет бояться воды.