» » На видимой стороне Солнца исчезли все пятна

На видимой стороне Солнца исчезли все пятна

На видимой стороне Солнца исчезли все пятна

На этой неделе солнечная активность очень резко сократилась, что привело к исчезновению практически всех очевидных пятен на видимой стороне солнечного диска. Единственное обнаруженное Обсерваторией солнечной динамики 17 июля пятно AR 2113, настолько маленькое, что его могут увидеть лишь мощные приборы, а обычным регистраторам оно неподвластно.
Безусловно, то, что на Солнце не видны пятна, не означает, что внутренняя активность звезды пропала. В недрах солнечной плазмы продолжают происходить привычные процессы, и вскоре новые вспышки магнетизма породят новые пятна. Пока же процент возникновения хотя бы одной вспышки М-класса составляет менее единицы.
Для людей в описанных фактах, в общем-то, нет ничего плохого. Пока нет солнечных пятен, не будет солнечных вспышек и, соответственно, сильных магнитных бурь, от которых многие люди ощущают ухудшение самочувствия.
Похожая ситуация с отсутствием пятен уже фиксировалась в 2008-2009 гг., когда наша звезда находилась в состоянии глубочайшего солнечного минимума в столетии. Тогда пятен на Солнце не наблюдалось по несколько дней подряд.

╨╨╡╨│╨╕: