Гид звездного неба на июнь 2014 года

Гид звездного неба на июнь 2014 года

3 июня – Отличное время для наблюдения шаровое звездного скопления Геркулес (М13, NGC 6205) с кульминацией около полуночи по местному времени. Шаровые скопления представляют собой плотные, связанные гравитацией группы звезд. Скопление M13 содержит около миллиона звезд. У них довольно слабая магнитуда свечения (5,8), поэтому для наблюдения понадобится бинокль или небольшой телескоп.
4 июня – Хорошие возможности для наблюдения шарового звездного скопления М10 (NGC 6218) в созвездии Змееносца. Кульминация события относится к полуночи по местному времени, магнитуда свечения 6,7.
7 июня – Дневные Ариетиды. Радиант метеорного дождя находится всего в тридцати градусах к западу от Солнца, поэтому визуальные условия наблюдений за этого события крайне бедны. Будет настоящим везением увидеть хотя бы парочку Ариетид ранним июньским утром накануне рассвета (примерно за час до него на северо-востоке неба). Ариетиды могут появиться в небе на несколько секунд, и больше шансов их увидеть будет у наблюдателей из северных тропиков, где более длинные ночи позволяют радианту подняться выше в небо на скорости 43 км/с. Дневные Ариетиды имеют среднюю плотность метеорного потока и по праву считаются самым сильным дневным метеорным дождем в году. Если бы не обстоятельства, то по интенсивности они могли бы состязаться с Персеидами.
7 июня – Соединение Луны и Марса. Луна пройдет в 2° от Марса в вечернем небе. Магнитуда Луны составит -12,2, а Марса -0,8. Оба объекта стоит искать высоко в восточной части неба после заката. Пара небесных тел также будет видна на западе ближе к ночи и останется в поле зрения в течение примерно 6 часов после захода солнца.
10 июня – Метеорный поток Тета-Офиукиды. Этот метеорный дождь длится с 21 мая по 16 июня, но его пик приходится на 10 июня. Радиант расположен на юго-востоке созвездия Змееносца, в 2° северо-восточнее от третей по магнитуде звезды, известной как Каки (тета Змееносца). Метеоры Тета- Офиукиды видны всю ночь напролет, но наилучшее положение радианта для наблюдения – около двух часов ночи. В связи с большими размерами области радианта, Тета-Офиукиды могут появляться из созвездия Змеи, из восточной части Весов, из Скорпиона, из северо-востока созвездия Волка и запада Стрельца, а также из Змееносца. К этому моменту частота метеоров в час приблизится к двум в северном полушарии и к трем, если наблюдать к югу от экватора. Средняя скорость входа метеоров составит 30 км/с, общую скорость можно оценить как медленную.
13 июня – Полнолуние (4:11 UTC). Луна будет прямо напротив Земли от Солнца, её диск будет полностью освещен, если смотреть со стороны Земли. Данное полнолуние называлось ранними индейскими племенами  «полная клубничная Луна», потому что именно в это время года наступал пик сбора урожая клубники. Другое название «полная розовая Луна» и «полная медовая Луна».
21 июня – Июньское солнцестояние (10:51 UTC). Северный полюс Земли будет наклонен к Солнцу, которое достигнет самой северной позиции на небе, расположившись непосредственно над тропиками в созвездии Рака. Это первый день астрономического лета (летнее солнцестояние) в северном полушарии и первый день астрономической зимы (зимнее солнцестояние) в южном полушарии.
24 июня – Венера и очень тонкий полумесяц составят прекрасную пару, восходя в восточной части неба и увеличивая яркость друг друга.
27 июня – Новолуние (8:08 UTC). Луна будет находиться непосредственно между Землей и Солнцем, её не будет видно с Земли. Это лучшее время месяца для наблюдения мелких объектов, таких как галактики и звездные скопления, потому что лунный свет не будет мешать любителям небесных объектов.

╨╨╡╨│╨╕: