» » В Непале отметили годовщину покорения Эвереста

В Непале отметили годовщину покорения Эвереста

В Непале отметили годовщину покорения Эвереста

Сотни людей в столице Непала г. Катманду провели несколько отдельных митингов по случаю 61-й годовщины первого завоевания Эвереста. Также митинги были посвящены гибели 16-ти горных гидов, не вернувшихся с самой высокой горы в мире после сошедшей 15 апреля смертельной лавины.
Лидером одного из митингов в Катманду был единственный оставшийся в живых член первой экспедиции по покорению Эвереста 81-летний Канча Шерпа. Вместе с ним событие отмечали около 500 человек, включая действующих альпинистов и походных гидов. А 29 мая 1953 года в покорении супервершины участвовал новозеландец Эдмунд Хиллари и его гид Тенцинг Норгей; их команда стала первопроходцами. Сам Канча 61 год назад нес на себе вещи альпиниста, дошел до последнего лагеря, но на саму вершину тогда не поднимался.
С тех пор Эверест покорили более 4200 альпинистов. До 18 апреля на Эверест исправно поднимались новые экипажи. Но после столь трагичных событий и потери целых 16-ти жизней все официально работавшие гиды не без давления своих близких и из уважения к погибшим коллегам объявили о скоропостижном завершении сезона в самом его начале.
Правда, одна из китайских альпинисток пошла на Эверест и покорила его вершину на прошлой неделе. Однако ее заявление о покорении горы оспаривается, потому что альпинистка использовала вертолет, чтобы добраться из Базового лагеря (5300 м) в Лагерь 2 (8850 м). А попытка покорения засчитывается только тогда, когда путь наверх и обратно пройден пешком вместе с гидами или без них.

╨╨╡╨│╨╕: