» » Рассуждения о вероятности метеорного супер-дождя в конце мая

Рассуждения о вероятности метеорного супер-дождя в конце мая

Рассуждения о вероятности метеорного супер-дождя в конце мая

В ночь на 24 мая траектория движения Земли может пересечь пылевой след, оставленный на предыдущих орбитах кометой 209P/LINEAR. Если это произойдет, то землянам выпадет шанс увидеть краткий, но очень интенсивный всплеск метеорной активности. Такое зрелище ранее не видел никто, и, хотя прогнозы могут не оправдаться, многие математические модели предвещают встречу с самым сильным метеорным потоком десятилетия именно на 24 мая.
Дождь уже получил название майские Камелопардалиды по названию неяркого созвездия «Жирафа» рядом с Полярной Звездой. Дождь будет иметь интенсивность не менее 100 метеоров в час, а возможно и все 1000 метеоров. Полет метеоров будет хорошо просматриваться в в Канаде и континентальной части США.

Комета 209P/LINEAR была обнаружена совместными усилиями НАСА, ВВС США и Лабораторией Линкольна Массачусетского технологического института в феврале 2004 года. Это относительно тусклая комета, которая при обращении вокруг Солнца раз в пять лет попадает внутрь орбиты Земли. Первыми, кто спрогнозировал возможность метеорного супер-дождя от данной кометы, были эксперты из исследовательского центра Амес НАСА. И многие астрономы поддерживают точку зрения американских специалистов.
А вот интенсивность метеорного дождя более-менее точно предугадать очень сложно. Всё зависит от того, насколько активной была комета более ста лет назад, когда от нее только начали откалываться метеоры. К сожалению, ученые не располагают данными о поведении планеты в 1800-х гг., но уверяют, что метеорный дождь лучше всего наблюдать в промежутке между 6:00 и 08:00 UTC 24 мая, хотя сюрпризы не исключаются.

╨╨╡╨│╨╕: