Сегодня пик метеорного дождя «Лириды»

Сегодня пик метеорного дождя «Лириды»

Лириды, признанные самым древним метеорным дождем, который известен людям, 22 апреля около 18:00 UTC будут находиться на пике активности. Учащение количества метеоров в небе началось еще 16 апреля и продлится до 25 апреля, но наибольший шанс увидеть этот метеорный дождь во всей красе выпадает как раз на сегодняшний день.
Радиантом Лирид является точка в созвездии Лира, приближенная к звезде Вега, самой яркой в созвездии. Кстати, Вега в апреле является одной из самых заметных звезд на небе. Как правило, метеорный дождь Лириды лучше просматривается в северном полушарии, так как именно в этом полушарии весной радиант располагается высоко в небе на закате. Пролетая с частотностью до 20-ти метеоров в час, Лириды иногда могут формировать яркий пылевой след, видимый в течение нескольких секунд.
Лириды в своё время появились благодаря комете C/1861 G1 Тэтчер, имеющей орбитальный период длиной в 415 лет. Такой период считается не сильно длительным, благодаря чему Лириды получили статус одного из мощнейших метеорных дождей в году, возникающего из остатков долгопериодических комет.
К сожалению, в текущем году 2-я четверть Луны (42% диска) будет существенной помехой для любителей Лирид. Но тренировка в виде охоты на Лириды будет отличной подготовкой для встречи с Эта-Акваридами с пиком в мае при более спокойной Луне.

╨╨╡╨│╨╕: