» » Создано первое интерактивное изображение лунного северного полюса

Создано первое интерактивное изображение лунного северного полюса

Создано первое интерактивное изображение лунного северного полюса

При помощи специальных камер специалисты НАСА создали самое большое мозаичное изображение северного полюса Луны высочайшего разрешения (2 метра на 1 пиксель изображения). Размеры лунной поверхности. Отображаемой на получившейся мозаике, можно сравнить примерно с четвертью территории Европы (2,54 млн. км²).

Полноту и рельефность снимков обеспечивали две особые камеры с рабочих спутников НАСА. Эти камеры способны получать кадры с сохранением динамического диапазона и не упускать затененные участки поверхности. Всего для создания интерактивного продукта потребовалось 10 581 отдельное изображение, позволяющее точно передать текстуру и малейшие детали рельефа нашего спутника. Камеры НАСА проделывали съемки порядка четырех лет.

Поскольку изображение полюса интерактивно, любой желающий может устроить себе настоящее визуальное путешествие по северному пику Луны до 60°N; те участки спутника, которые на момент съемок попали в постоянную тень, по объективным причинам запечатлены не были. Но даже и без этих участков получившееся изображение вмещает в себя более 680 гигапикселей, что позволяет ему называться самым большим мозаичным изображением в мире.

╨╨╡╨│╨╕: