» » Рай под угрозой: как возродить туризм после катаклизмов?

Рай под угрозой: как возродить туризм после катаклизмов?

Рай под угрозой: как возродить туризм после катаклизмов?

Рай под угрозой: как возродить туризм после катаклизмов?

Рис. 1. Туристический бизнес Квинсленда возрождается после циклона и наводнений.

 

Из-за природных катастроф пошатнулась туриндустрия во многих странах мира, особенно в Японии, Новой Зеландии, Таиланде и Австралии.

 

Периферия удовольствия,

или место наибольшего скопления туристических услуг, как правило, включает прибрежные области тропиков и субтропиков, где в избытке имеется солнце, море и золотой песок для наилучшего отдыха. Но эта зона нашей планеты постоянно подвержена циклонам, тайфунам и ураганам, которые норовят разрушить земной рай. Самые популярные туристические направления (Бали, Фиджи и т.д.) по иронии судьбы стали наиболее опасными из-за частых природных катаклизмов.

 

Цунами, вулканы и наводнения

После Рождества 2004 года в числе погибших от цунами (275 тысяч), пришедшего с Индийского океана, было много туристов, путешествующих по Индонезии, Таиланду, Мьянме, Шри-Ланке и Индии. Почти половину из 12 тысяч погибших в Таиланде составили люди, приехавшие отдохнуть на куррортах Пхукета.

 

Рис. 2. Туризм в Квинсленде, Австралия, сильно пострадал из-за природных катастроф.

 

В июне 2011 года в результате извержения вулканов в Чили из-за пепла в регионе было затруднено движение воздушного транспорта, в том числе и туристического. Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 надолго остановило туристические маршруты по Великобритании, Ирландии и Западной Европе.

 

Ответный шаг

Мировая туристическая индустрия уже выработала способы сражения со всевозможными природными сюрпризами. Алгоритм действий включает четыре пункта: готовность, сужение контекста, реакцию и восстановление. Под готовностью понимается наличие отработанного плана действий в чрезвычайных ситуациях, соответствующего требованиям скорости, точности и надежности. Сужение контекста подразумевает выделение конкретной зоны катастрофы, в которой развернутся реакционные мероприятия. В период восстановления в рабочее состояние приводятся соответствующие инфраструктуры.

 

Битва восприятий

Помимо ощутимого материального ущерба, нанесенного туристическому бизнесу в 2011, приходится говорить о кризисе восприятия, который может стать более вредоносным, чем денежные потери. Благодаря широкому освещению в прессе трагедий в Японии, Новой Зеландии и Австралии, у потенциальных туристов сформировалась четкая картина массовых разрушений в регионах. Это не могло не сказаться на уменьшении числа туристов, посещающих достопримечательности в указанных странах. Япония испытала влияние сразу двух катаклизмов (авария на атомной станции Фукусима и цунами на северо-востоке о. Хонсю) и находится в самом незавидном положении.

 

Рис. 3. Жительница Японии проходит мимо измерительной станции спустя 6 месяцев после атомной катастрофы.

 

Доброе слово

Самым сложным на пути к восстановлению имиджа туристических зон является возвращение прежнего уровня доверия к услугам. Здесь для борьбы с отрицательными мнениями используются приемы ознакомительных визитов представителей СМИ, тур-агентов и любых влиятельных субъектов формирования общественного мнения. Так, Япония, в которой с марта 2011 года приток туристов снизился на 40 % (потери в 6 миллиардов долларов США), вместо прямой рекламной кампании выделила 10 тысяч бесплатных авиабилетов для иностранных туристов с целью восстановления своей туристической привлекательности. В обмен на положительный отзыв о путешествии, конечно.

 

Путем скидок

 

Рай под угрозой: как возродить туризм после катаклизмов?

Рис. 4. В Крайстчерче, Англия, отели всё еще закрыты из соображений безопасности.

 

Нестандартные ситуации всегда требуют смелых решений. Для туризма хорошим выходом из кризиса, в том числе по причине природных катастроф, может стать разработка дисконтных программ. Однако эта мера признана краткосрочной, потому что при длительном применении может возыметь обратный эффект и привести отрасль к упадку, который будет сложно преодолеть. Лучше всего комплексно подходить к решению вопроса об интенсификации туризма путем внедрения совмещенных и бонусных услуг, добавляемых к основному пакету.

╨╨╡╨│╨╕: