Пережила ли комета ISON встречу с Солнцем?

Пережила ли комета ISON встречу с Солнцем?

После злополучной встречи с участком солнечной короны в День благодарения знаменитая комета ISON, скорее всего, не выжила и теперь представляет собой небольшое пылевое облако. При этом большинство ученых склонны к мнению, что распад кометы произошел как раз накануне вступления в перигелий, то есть, в ближайшую к Солнцу точку орбиты.

Пережила ли комета ISON встречу с Солнцем?

Пока даже самые мощные телескопы не могут сказать, что находится внутри пылевого облака, образовавшегося на расстоянии 12, млн. км от нашей звезды, но надежда на то, что от кометы что-то осталось, очень слабая. Если всё-таки контакт с солнечной активностью уничтожил комету ISON не полностью, то на данный момент под завесой из пыли в виде вихря прячутся остатки ядра или груда сильно испаряющихся фрагментов обсуждаемого космического тела, а испарение, как известно, не может длиться вечно.

Видимое в телескопы облако имеет очень слабую яркость, которую можно сравнить с яркостью звезды 8-й магнитуды. Опытные наблюдатели будут иметь возможность увидеть призрак нашумевшей кометы в начале декабря в предрассветные часы, но по причине слабой яркости для этого понадобятся специальная астрономическая техника.

Таким образом, еще один космический объект, считавшийся остаточным продуктом формирования Солнечной системы, перестал существовать. Но за тот год, на протяжении которого люди узнали о комете и изучали её, ISON доставила массу удовольствия всем, кто интересуется жизнью неба.

╨╨╡╨│╨╕: