» » Тихоокеанский житель терпит неудачу в попытке стать первым климатическим беженцем

Тихоокеанский житель терпит неудачу в попытке стать первым климатическим беженцем

Тихоокеанский житель терпит неудачу в попытке стать первым климатическим беженцем

37-летний резидент островов Кирибати в Тихом океане, получивший временное разрешение на проживание в Новой Зеландии, решил обратиться в суд с просьбой не высылать его из страны даже по истечении срока действия визы в связи с тем, что его родной стране и дому, где он проживал, угрожают последствия потепления климата, а именно, повышение уровня мирового океана. Таким образом, Айоэн Тейтайота стал первым в истории человечества климатическим беженцем, официально поставивший вопрос о предоставлении убежища из-за климатического фактора.

Тихоокеанский житель терпит неудачу в попытке стать первым климатическим беженцем

Однако несмотря на то, что Верховный суд Новой Зеландии, где слушалось дело, признал тяжелое положение тихоокеанских атоллов Кирибати, постоянно борющихся за жизнь с высокими волнами, превращающими пресные водоемы в соленые, отбирая последнюю возможность ведения сельского хозяйства, а также штормами и перманентными наводнениями, вызванными изменившимися состоянием климата, Тейтайоте и его семье было отказано в присвоении статуса климатического беженца, не требующего визы, и получении убежища в Новой Зеландии. Своё решение суд аргументировал тем, что Кирибати не являются единственным в мире государством, испытывающим сильное влияние климатического фактора из-за своего низинного географического положения.

Кроме того, в соответствии с международным правом такой статьи как «климатический беженец» не существует. Беженцем считается лицо, которому испытывает воздействие прямой угрозы для жизни. Климат в данном случае может рассматриваться как пассивный или косвенный вид угрозы. 

В Кирибати продолжают жить люди, имеющие такое же бедственное положение как семья Тейтайота. Резиденты Фиджи, Бангладеш, Тонга многократно подвергавшиеся воздействию серьезнейших природных катаклизмов, выдвигали требования в усовершенствовании системы защиты своих прав и международного права как прямых жертв изменяющегося климата, но также безрезультатно.

В общем, основной причиной отсутствия надлежащей реакции со стороны юристов и международных организаций является то, что обычно люди, желающие присвоить себе статус климатического беженца, проживают в экономически отсталых странах и желают переселиться в более перспективное место, используя при этом фактор «меняющегося климата» как предлог. Если узаконить такой фактор в Соглашении о Беженцах, то мир ждет волна миграции, не поддающаяся контролю. Таким образом, понятие «климатический беженец» еще не скоро получит легальный статус, хотя климат угрожает уничтожить не одно современное тихоокеанское островное государство, включая Кирибати, Тувалу, Токелау и Мальдивы.

╨�╨╡╨│╨╕: