» » О том, почему британских 40% овощей и фруктов оказываются на свалке

О том, почему британских 40% овощей и фруктов оказываются на свалке

О том, почему британских 40% овощей и фруктов оказываются на свалке

Красота – настолько мощная сила, что иногда она способна помешать современным людям следовать принципам устойчивого развития и не допускать роста отходов на планете. По крайней мере, в британском обществе такая проблема действительно существует.

О том, почему британских 40% овощей и фруктов оказываются на свалке

Как показывает исследование, если свежевыращенный томат, образно говоря, не выглядит настолько эстетично, чтобы быть достойным красоваться в Инстаграмм покупателя, то его даже не выкладывают на прилавок, а утилизируют вместе с гнилыми и испорченными продуктами. Именно таким образом поступают с 40% фруктово-овощной продукции британские производители, ежедневно пополняя местные свалки вполне пригодными, но немного не вышедшими «лицом» и формой органическими товарами.

Конечно, часть некрасивых фруктов и овощей уходит на корм животным, но этот процент по сравнению с выброшенным материалом, на который было потрачено огромное количество воды и энергии, просто поражает. И в данном отношении изысканный британский вкус пока не имеет ничего общего с принципами заботы об экологии, так как в год на свалки страны вывозится до 15 млн. тонн неэстетичных овощей, фруктов и зелени. Цифры становятся еще более красноречивыми, когда на ум приходит, что 5 млн. граждан Соединенного королевства живут за чертой бедности.

В денежном эквиваленте выброшенная продукция составит £680 на среднестатистическую британскую семью, что не так и мало. Проводившая исследование организация уверяет, что из пятой части той еды, что выбрасывают британцы, три четверти могут быть поданы на стол. Но это не только проблема британского общества, ведь в мире примерно треть произведенных продуктов питания отправляется на свалку или попросту не доходит до места реализации. Если бы удалось избежать столь неоправданных и с экономической, и с экологической точки зрения потерь, то человечество стало бы намного ближе к решению проблемы голода, которым на планете страдает каждый восьмой. Бонусы для окружающей среды при такой стратегии также очевидны.

╨╨╡╨│╨╕: