» » В озерах преобладает микропластиковое загрязнение

В озерах преобладает микропластиковое загрязнение

В озерах преобладает микропластиковое загрязнение

В одном из самых больших озер Западной Европы, Женевском озере, исследователями были обнаружены значительные свидетельства загрязнения микроскопическими пластиковыми фрагментами. Давно доказано, что микропластик крайне вреден для морских обитателей. Теперь становится очевидным, что и у озерной флоры и фауны появились идентичные враги.

В озерах преобладает микропластиковое загрязнение

Сами ученые, проводившие заборы озерной воды, были крайне удивлены такой высокой концентрации мельчайших кусочков различных пластмасс, особенно в Швейцарии, стране, хорошо осведомленной о современной экологической ситуации. Однако, несмотря на это, на обоих пляжах и в каждой пробе воды на всех исследованных участках Женевского озера содержалось существенное количество микропластика диаметром до 5 мм. Чаще всего в воде встречались шарики полистирола, фрагменты лески, твердых пластмасс, пластиковых мембран.

Исследование загрязнения в континентальных водах очень актуально, так как именно грязные озера и реки нередко становятся источниками мусора для морей и океанов. Ученые считают, что лишь около 20% пластиковых отходов сбрасываются людьми непосредственно в морскую воду, всё остальное приходит из водных резервуаров суши. 

Приняв за съедобный планктон кусочек пластика, рыба или другой морской или озерный организм, поедает его, а потом имеет огромные проблемы с пищеварением или дыханием, которые нередко приводят к гибели. Но даже если водный житель остается жив, в его организме под воздействием пластика могут накапливаться вредные химические соединения, например, бисфенол и фталаты, известнейшие канцерогены. Употребление в пищу такие «полезные» дары моря в будущем обязательно отразится на здоровье человека.

Обследовавшие Женевское озеро специалисты, получив одобрение Министерства экологии, собираются продлить изучение других пресных водоемов Швейцарии и разработать стратегии по очистке и недопущению дальнейшего загрязнения речной и озерной воды.

╨╨╡╨│╨╕: